我校青年教师培养导师制初现成效

作者:戴琪日期:2024-04-24 10:51:58浏览数:

近年来,我校青年教师在教师队伍中所占的比重越来越大,青年教师成为学校未来发展的一支重要力量,青年教师队伍的整体素质水平,关系着学校教育教学质量和学校的整体发展。提升青年教师教育教学水平,已成为我校一项战略性工作。为此,学校于2023年9月启动青年教师“育人育才师资培训工程”,着力提升青年教师的师德水平、教育教学综合能力、科研素养与学术能力。

落实青年教师培养导师制是推进“育人育才师资培训工程”的重要举措。

一、在教师之间建立一种新型的学术关系

2023年11月,学校开始从教学能力强的校内外教师中选拔青年教师导师,选拔标准为师德高尚、治学严谨、热爱教育事业、乐于奉献,并且有着丰富的教学经验、良好的教学效果,学术造诣较深,具有副高及以上专业技术职务或任职三年以上教育教学与科研表现优秀的教师。截至2024年4月,学校共有246名导师与595名青年教师结成对子,形成246个学习培训小组。

导师的主要职责是根据青年教师的发展需要,指导青年教师做好专业教学发展规划和专业研究方向发展规划;提升课堂教学能力以及开展教学实践和参与各项学科专业竞赛的能力;定期检查青年教师的教学材料、教学效果,并开展磨课等相互交流活动,对青年教师的教学方法、讲课技巧等进行指导,帮助青年教师快速提升教育教学能力。

对此,王耀中校长有更深远的考量。他说,我们的导师制可以视为教师之间的一种新型学术关系,在导师的主导下,结对小组既是一个小的教学团队,也是一个小的科研单元,教师之间建立一种相互学习、相互促进、共同进步的关系。

青年教师参加教学竞赛

二、导师制有明确的培养计划

导师全面关心青年教师的工作、学习和思想,二者职责明确。各二级学院均与导师签订两年期《协议书》,根据青年教师的知识结构和承担的教学任务,导师指导青年教师制定年度《培养计划书》,明确教学科研的年度目标任务,合理规划职业发展方向。导师定期组织听课、集体备课、磨课等教学活动,开展丰富的教学培训,帮助青年教师更好地掌握教学技巧和方法。同时,注重组织青年教师参与课题研究、撰写学术论文等科研活动,提升青年教师的学术与科研水平。学校也给青年教师提供了各种锻炼机会,积极开展青年教师教学竞赛活动,以赛促学,以赛促研,进一步提高他们的思想素质、师德涵养和专业技能。据人力资源处副处长彭伊凡介绍,青年教师是学校教师队伍的重要力量,青年教师培养导师制是充分发挥优秀教师“传、帮、带”作用的有效措施。通过导师言传身教,提高青年教师的思想政治素质、教育教学水平和综合业务素质,使青年教师树立良好的师德风范,形成严谨的治学态度和扎实的工作作风,尽快适应高校教育教学工作,成长为“四有”好教师,推动学校内涵式发展。

F6D4E

导师指导青年教师进行教学设计

三、导师制已经显现实效

截至目前,我校青年教师培养导师制已实施5个月,培养效果如何?一起听听导师和青年教师的反馈。

商学院国际经济与贸易系刘婷担任了3位青年教师的导师,通过集中指导和一对一指导的方式,围绕师德师风、课堂教学、课程建设、教学研究、科学研究等几个方面分主题开展指导交流,对于“徒弟”不同类型的问题和困惑,也会进行针对性的交流和帮助解决。她说,“新时代青年教师肩负立德树人的责任,希望各位青年教师做好教书育人的本职工作,在教学水平、学术研究、指导学生成长成才等方面不断加强自身专业能力。”

人文艺术学院大学语文教学部陈雄入职涉外即将两年,在2024年第十二届湖南省普通本科高校教师课堂教学竞赛初赛中取得二等奖的。他说,自己平时和导师的交流较多,主要是向导师请教教学和科研两个方面的内容,还有自己在教学实践过程中的困惑,以及职业发展过程中的迷茫。在学校实施青年教师培养导师制后,他发现自己的目标感更强了,对高等教育和高校教师这份职业的理解也更加深入。

外国语学院英语系杨文远虽然来涉外只有半年多的时间,却已是收获颇丰。“导师在去年寒假为我布置了一个任务,即发表一篇期刊论文。在导师的帮助和指导下,我成功地发表了一篇文章。导师还鼓励我申报2024年的教改课题,并指导我完成了课题申报书。此外,在导师的鼓励和指导下,我参加了新晋教师教学比赛,为自己积累了更多的宝贵经验。”

青年教师分享教学和科研心得

在青年教师培养导师制的严格落实和执行下,学校定能打造一支高素质的青年教师队伍,让青年教师更好担起教书育人职责,为办好人民满意的教育打下坚实的基础。

编辑:朱子怡

责编:陈梦军

审核:戴薇

上一条:我校2024年度“书香涉外”——“一校一书” 暨第十二届阅读推广活动正式启动