理论学习
当前位置: 新闻网 >> 专题聚焦 >> 三进工作专题网页 >> 理论学习 >> 正文
  • 《学习文选》:夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

    2017年11月23日  点击:[]

       

       


    新闻综述

    摘要:国家主席习近平11月9日在人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈。两国元首就中美关系及共同关心的重要国际和地区问题广泛、深入交换意见。习近平强调,中美关系正处在新的历史起点上。中方愿同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,给两国人民带来更多获得感,给地区及世界人民带来更多获得感。

    中共中央总书记、国家主席习近平11月12日在河内会见越南国会主席阮氏金银。习近平指出,通过此访,我再次深感中越友好源远流长,中越合作前景广阔。中方高度重视发展中越关系,愿同越方继续秉承长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作的方针和好邻居、好朋友、好同志、好伙伴的精神,推动中越全面战略合作伙伴关系长期健康稳定发展。

    国家主席习近平11月13日抵达万象,开始对老挝人民民主共和国进行国事访问。习近平强调,中国和老挝都是共产党领导的社会主义国家,是名符其实的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。建交56年来,双方传统睦邻友好经受住了国际风云变幻的考验,历久弥新。两国全面战略合作伙伴关系深入发展,不仅为两国和两国人民带来实实在在的利益,也为促进地区和世界的和平、稳定、繁荣作出积极贡献。

    本期聚焦:中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24日在京举行

    摘要:中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24日在京举行。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告题目为:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

    学习贯彻党的十九大精神高层声音

    摘要:中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大作出的一个重大政治判断。这一判断,明确了我国发展新的历史方位,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵,为我们深刻把握当代中国发展变革的新特征,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,提供了时代坐标和科学依据。

    习近平总书记所作的党的十九大报告统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,立足不忘初心、牢记使命这个激励中国共产党人不断前进的根本动力,突出中国特色社会主义这个改革开放以来党的全部理论和实践的鲜明主题,围绕决胜全面建成小康社会这个必须举全党全国之力实现的奋斗目标,着眼夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗这个中华儿女的百年夙愿,与时俱进提出新时代党的建设总要求。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面理解、准确把握、不折不扣贯彻落实这个总要求。

    专家解读:“四新”彰显十九大思想灵魂

    摘要:党的十九大取得具有划时代意义的丰硕成果,其根本原因在于我们党深刻把握时代脉搏、实践要求和人民期待,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现重大突破,在系统谋划党和国家未来发展中昭示中华民族伟大复兴的光明前景。这里面,带有思想灵魂和精髓要义性质的内容集中体现在新时代、新指南、新战略、新作为这“四新”上:进入新时代,标明坚持和发展中国特色社会主义新的历史方位和时代坐标;确立新指南,用习近平新时代中国特色社会主义思想汇聚民族复兴的磅礴伟力;实施新战略,制定全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图;展现新作为,确保党和国家事业发展宏伟蓝图顺利实现。

    至于基本国情,主要是从一个国家最根本、最本质的社会性质角度来定位。经过努力奋斗,随着一般意义上的国情演变的积累,基本国情会出现某些阶段性局部性变化,有一个从量变到质变的过程,但这是个漫长的历史过程,发生根本转变很不容易。主要矛盾的变化,反映的是由较低层级供需矛盾向中高层级供需矛盾的转变,从“数量短缺型”供需矛盾向“优质不足型”的供需矛盾转变。

    如果说十八大以来最根本、最关键的历史性成就,是确立了习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,为党和国家事业掌舵领航;那么,十九大的最大历史贡献,就是作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为党和国家事业提供科学指引,使我们党在新时代新的伟大进军有了从胜利走向胜利的主心骨和航标灯。

    “两学一做”学习教育知识问答

    摘要:利用职权或者职务上的影响,将本人应当由个人支付的费用,由下属单位、支付、报销,情节严重的,给予怎样的处分?在考试、录取工作中,有违规录取等违反有关规定行为的,情节严重的,给予怎样处分?欢迎参与本期知识问答。

    上一条:《学习文选》:牢记“不忘初心” 做合格共产党员
    下一条:新时代凸显发展的整体性协调性

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4