精彩看点
当前位置: 首页 >> 精彩看点 >> 正文
  • 【红网】“折翼天使”开心打篮球跳交谊舞

    2018年10月15日  点击:[]

    宁乡80后“坚强哥”贺瞻投资200多万元建托养中心,免费向残疾人开放

    “折翼天使”开心打篮球跳交谊舞

    在贺瞻(左三)和引导老师的指导下,几名残疾人正在做穿鞋带的手工活。长沙晚报记者 张禹 通讯员 刘石江 摄影报道

    长沙晚报记者 张禹 通讯员 刘石江

    大学毕业第二年因车祸痛失左腿,艰辛创业10余载拥有员工超千人,心怀大爱斥资数百万元帮扶困难群体……他就是人称宁乡“坚强哥”的贺瞻。近日,贺瞻投资200多万元精心打造的欣云博爱残疾人托养服务中心,经过几个月的试运营后正式免费向残疾人开放,也令“坚强哥”再次成为人们关注的焦点。

    身残志坚 奋斗10余年 公司不断发展壮大

    1981年出生于宁乡喻家坳乡的贺瞻,2003年毕业于湖南涉外经济学院法律系。天有不测风云,2004年7月的一天,一场意外的车祸无情地夺去了他的左腿。

    在抢救室的病床上,贺瞻昏迷了10多天,完全清醒时已是一个月之后的事。苏醒之后的他,并没有在痛苦中沉沦,而是开始审视新的人生,准备走上创业之路。

    经过3年的市场研究及摸索后,贺瞻与他人合伙创办了欣云保洁服务有限公司。他豪爽忠义、敢闯敢拼的性格,帮助他很快就闯出一片新天地。经过10余年的摸爬滚打,目前欣云保洁已经成为宁乡最大的保洁公司,同时在湖南各地和贵州等地成立了分公司,现有员工1000余名,去年的营业收入达到4000多万元。贺瞻也被大伙敬佩地称为“坚强哥”。

    B  回报社会 投资200多万元建残疾人托养中心

    近日,位于宁乡回龙铺镇白金村的欣云博爱残疾人托养服务中心正式投入使用。该中心投资200多万元,占地6000多平方米,建有宿舍、功能用房3栋,床位80张,配有心理咨询室、康复室、电脑室、阅读室、培训室、辅助性就业室等服务用房,还有7间特护用房。据介绍,这是目前长沙规模最大的残疾人托养服务中心。

    “我自己是残疾人,深知残疾人生活的艰辛与不易。我想通过这种方式,为入托残疾人提供舒适温馨的生活和耐心细致的护理,并结合他们身心特点进行针对性培训,提升残疾人的生活水平,减轻其家庭经济负担。”贺瞻告诉记者,目前该中心面向宁乡招收残疾人托养对象。

    “我们的托养方式为寄宿制托养,提供24小时服务,不收费用,基本生活用品都免费提供。”贺瞻介绍,托养对象需具备几个条件:宁乡市户籍,男性16至59周岁,女性16至54周岁;持有第二代国内残疾人证,残疾类别和等级为肢体残疾1至2级、智力残疾1至4级、精神残疾1至4级;无传染性疾病、突发性疾病、暴力倾向等。

    幸福生活 残疾人在这里过得开心还能挣钱

    “鼓掌欢迎,再来一个!”在引导老师的指导下,两名智力残疾者在跳交谊舞,引得众人一阵喝彩;在宽敞的操场上,几名残疾人你争我抢在打篮球……走进欣云博爱残疾人托养服务中心,记者看到的是一幅与众不同的场景,处处洋溢着欢声笑语。

    “这里生活条件不错,而且大家平等互助,让我感觉心情舒适。”坐在电动轮椅上的刘女士一边做着手工活,一边微笑着和记者聊天。贺瞻联系了特步、陆戈等鞋业公司,残疾人可以通过穿鞋带等简单的手工劳动,获得公司给予的报酬。“做得快的一天可以赚50多元,最少的也有10多元。更重要的是,这种方式提高了他们的动手和思维能力,也增强了生活的信心。”

    “在这里我非常开心,可以打羽毛球,还能动手赚钱,每天都过得很充实!”黄女士患有间歇性精神病,属于建档立卡贫困户。为了更好地照顾黄女士的生活起居,其帮扶责任人宁乡市公安局副局长林山清将她送到该中心,经常来看望慰问,目前黄女士的状况良好。

    “随着国家对精准扶贫的全方位投入,残疾人群体的生活水平也进一步提高。”贺瞻表示,只要自己有能力,就会做更多对残疾人群体有益的事,下一阶段还将通过多种形式,引导更多社会群体关注、关爱这群“折翼天使”。

    上一条:【红网】 创意江豚彩绘艺术节走进高校
    下一条:【红网】书记校长引领精彩思政课 学生直呼“正能量满满”

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4