人物专栏
当前位置: 新闻网 >> 人物专栏 >> 正文
  • 唐艺菱:秀外慧中的“糖糖老师”

    2021年09月29日  点击:[]

    如果有这样一位美女老师,她深谙陶艺、茶道、花道...又精研书法,探索现代艺术,那将是一个多瞩目的存在?让我们一起来看看属于“糖糖”老师的精彩吧!

    秀外慧中的“糖糖老师”

    阳光透过窗户,照在十一教学楼一间普通的教室。三尺讲台下,课桌分散在教室周围,三三两两的学生围坐在一起,用简单的一纸一笔悉心勾画着各式各样陶艺造型的草稿图。此时,一个身影穿梭在学生中央,她梳着齐肩的卷发,身着素色大衣,纤细灵巧、眉眼若画。一颦一笑尽显风雅,一言一语掷地有声。她叫唐艺菱,是学生们口中“笑起来甜得像糖果一样的‘糖糖’”。

    尽心耕耘,不问收获

    唐艺菱老师从事高等美术教育17年,进入了中国教育部产业导师资源库,成为湖南省仅八位的技能大师之一。

    作为我校的副教授和青年教师骨干,她始终用饱含温情的心来呵护每一颗“种子”。静待其发芽、开花、结果。

    “尽心耕耘,不问收获”,是唐老师的教学座右铭。

    陶艺与环保和工艺相结合

    在唐老师眼中,陶艺不是孤立的艺术形式。而是可以和公益项目、环保项目相结合,以其特有的艺术表现形式来响应全社会的号召。

    三湘都市报报道截图

    她连续三四年与机构合作“微笑江豚”的公益活动(我校艺术设计学院和湖南省创意环境科技传播中心一起为洞庭湖江豚保护发起的公益创作活动),带领学生们用画笔参与江豚雕塑作品的彩绘,传递目前长江和洞庭湖江豚的生存现状,以艺术的形式拉近江豚和人之间的情感距离。

    红网报道截图

    “艺术与社会问题相融合”是唐老师的陶艺修为。

    关于对陶艺的艺术探索

    唐艺菱老师和陶瓷最初的相遇是一场“机缘巧合”,她的本专业是中国画而非陶艺。2014年,她有幸去到了千年瓷都景德镇,徜徉在陶瓷魅力的海洋中无法自拔,由此开始了漫漫访学之路。

    唐老师的访学阶段汇报

    她加入了陶艺教学的队伍,在访学归来后举办了首个个人展览。“作品既符合现代审美,又有我骨子里所热爱的传统艺术的保留”是那个时期唐老师所孜孜探索的。

    2014年及波罗的海三国文化交流活动

    唐老师作为此次交流展首席被邀请的艺术家参展

    艺术探索的道路并非一帆风顺,她在初去国外访学时,混淆了中国陶瓷文化的“瓷”和外国陶艺文化的“陶”的概念。经过学习后她知道,这两个概念在外国文化里不能等同。

    2014年唐老师在荷兰代尔夫特皇家蓝瓷制作工厂考察学习

    除此之外,她还留心观察到美国的陶艺教育已经普及中小学乃至社区,而中国目前只有一所陶瓷专业的大学。由此她倡议:中国的大学和社区也应多多加入陶艺相关的课程。既能锻炼学生、公民们的动手实践能力又能提升其艺术修养。

    唐老师作品进驻荷兰代尔夫特-德拉画廊 图为画廊的邀请函

    “多多走出去,永远保持一颗好奇心”,是唐老师的学习之道。

    “孤独感”是艺术家的必修课

    如今的社会信息爆炸,娱乐至死,人们很少再愿意静下心来欣赏一件艺术品。而对于唐艺菱老师而言,外界的声音越嘈杂,她的内心就越趋向于追求一种稳定的平静。正是在这份追求平静的“孤独感”让她完成了对艺术创作的独立感知,独立审美和独立思考。

    若要把唐老师比作花,大概是纯洁的栀子或高雅的兰。静默一处,耳无喧嚣,独守着属于自己的安静和盛大。若把唐老师比作瓷器,她会选用三种与之对应。

    2015年“无碍”—唐艺菱个人陶瓷艺术展

    初入陶瓷领域的她青涩懵懂,是一个很“抽象”的陶器。正如她的作品《无碍》中的《焰》一般。《焰》,是用“废弃的泥”做成的,发挥了属于自己“零星的价值”。当前阶段,更着眼于“传统技艺的传承”的唐老师则与本土的有代表性的“釉下五彩”和“长沙窑的陶器”更为相配。

    法国驻中国文化专员葛雷女士(右一)以及中方使馆工作人员参观了展览并邀请唐老师参加“中法文化之春”中法官方文化交流项目

    期待科学与艺术的碰撞

    在新媒体潮流的当代陶瓷艺术该何去何从?针对这一问题老师给出了自己的答案:“陶艺家们可以积极地借助新兴媒体获取社会信息和大众喜好,以此作为灵感的来源,从新兴媒体带来的信息便捷中发掘亮点,取其精华,去其糟粕,从而促进传统陶艺的发展。

    唐老师猜测未来的展览形式会改变,不再是把展品孤立地放在橱窗里而是增加更新颖的互动感。她认为在未来里还会加入科技的含量:VR体验,展览馆的实景还原......可以让人们足不出户就领略到传统陶艺的魅力风采。还可以配合声音的加入,动画的制作去更加鲜活、立体地展现传统陶艺。从而达到这种“科学”和“艺术”的结合。

    个人作品展示

    唐艺菱老师如今已经四十芳华,但流走的光阴沉淀出一份独有的从容与淡雅。中共党员、高级工艺美术师、优秀‘双师型’教师、产业导师资源库技能大师、中国高级评茶员......

    拥有众多身份标签的她,尽管在业内颇有名气获奖无数,但仍然不忘潜心学习。

    在未来一年的计划中,她想要培养一批综合能力强的学生,带领他们参与更多的社会实践项目,帮助他们把学习到的理论知识放在实践中强化。

     

    文/陈可新、刘淼缘、彭清、史欣月

    图/李想、赵睿婷、张德宇

    编辑、美工/刘蓓琦

    排版/ 韩昕彤

    上一条:没有了
    下一条:段少军:一位透露着“反差萌”的中国画画家

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4