人物专栏
当前位置: 新闻网 >> 人物专栏 >> 正文
  • 段少军:一位透露着“反差萌”的中国画画家

    2021年09月24日  点击:[]

    静仰高山,动似流水,在涉外有这样一位老师,创作时一丝不苟,日常生活中却是学生们的“开心果”,他就是透露着“反差萌”的段少军老师。

    课堂上的段少军老师

    段少军,1966年6月生。籍贯永州市宁远县人。1989年毕业于湖南师范大学美术学院,硕士学位,国家高级工艺美术师、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员。现供职于湖南涉外经济学院。

    修内外,反差萌

    提到中国画画家,人们的脑海中往往会浮现“仙风道骨、严肃端庄、醉墨淋漓”这样的词语,而段少军老师却独树一帜,不熟识他的人以为这是一位难以接近“大人物”,却不曾想到他是同事和学生们口中的“开心果”。

    在视觉传达设计专业2004班的同学们眼中,段老师简直就是个行走的“毒舌”:不是今天说这个女孩子的口红色号像是“中毒”或“烫伤”,就是明天说哪个男孩子的发型像极了“渣男”,活脱脱的一个老顽童。段老师还说过自己“不是小可爱,而是老可爱”,随口一句“裱起来”简直不能太魔性。谁能预料到开心果下一刻就会关起房门来独自创作呢?作画时的段老师总是旁若无人,只为追逐极致的独立。就是这样的“动静相宜”铸就了段少军老师的独特风格,更展现了段老师的扎实功底。

    1989年9月中国画《春恋》局部 获“建国四十周年湖南优秀作品展” 银奖

    作为高级工艺美术师、硕士,中国美术家协会会员,段老师的作品入选国家级展览十余次并多次获奖,省级美术展也获奖多次并且在大学期间就有作品《春恋》入选了第七届全国美展。在湖南美术出版社、少儿出版社出版也有三套连环画出版,国家核心期刊更是发表了多幅作品。作品多次参加国家级美展并被海内外美术馆及私人收藏。

    2009年7月中国画《暖冬》局部  入选中国第十一届“湖南优秀美术作品展”

    国画——至死不渝的浪漫

    热爱总是促使一个人前进的重要支撑与动力,段少军老师对于国画的热爱便是始终不渝。初入湖南师范大学美术学院时,正处于“学习油画就意味着更好前景”的时代,段老师却是唯一一个主动选择学习国画的人。在上世纪九十年代的大环境下,段老师也曾尝试过其他人生选择与经历,但时隔20年后,在自我不断的探索中,段老师清晰地明白自己对于绘画的热爱丝毫未减,所以2009年,封笔了20年的段少军老师来到涉外教学。

    与陈祥杰教授合作,创作素描作品《使命》《逆行者》,以医务工作者为群像,描绘出面对灾难时中国人民的磅礴力量


    因为兄长的影响而对画画产生了兴趣,因为画画而“耽误”了学习,因为热爱放弃油画选择了国画,因为热爱20年后回归绘画本心,因为热爱站上三尺讲台、传授绘画知识。“唯有热爱可抵岁月漫长”,昔日的青涩少年已然成长为今日的中国画画家,几十年间,段老师对画画的热爱只增不减,即使中途曾为生计暂时放下了画笔,画画也一直是支撑他前进的强大动力。直至今日,他仍然坚持着这份热爱。这种热爱像是天生刻在了骨子里,哪怕是平日里将看电影当做兴趣,段老师仍旧改不了用专业的眼光去拆解镜头研究运镜。

    数字媒体艺术1801班的廖安邦同学也经常能得到段老师的“线上”指导:“平时向段师请教过工笔画的问题,每次绘画发朋友圈,段老师也都会评论指导。段老师的画作清新淡雅,端庄大气,是我学习之灯塔,我犹喜爱段师所绘之花鸟。

    最幸运的是,段老师上课严慈相济认真负责,也很与时俱进,常与同学们侃侃而谈,讲评作业时常教导要用心去画画,质量要达标,未达标的冠以“我恨美术”表情包系列作者之名,十分风趣。”

    段老师悉心指导同学

     

    艺术家与教师的有机结合

    艺术于心,教学于行。艺术家与教师便是段老师身上的两个标签。“固执、坚持、倔强”是形容艺术家的三个品质,作为艺术家的段老师更在意自己创作的过程及当时的心境:去超越、升华自身,而不是作品和自身能否出名。这种不过度宣传与营销的行为准则,也得到了老师唐思源先生“只创作,不叫卖”的称赞。

    2014年7月中国画《红丝带》第二届中国画作品展”入围作品

    而作为教师,段老师只讲了一个原则:“包容”,“艺术门类本就是包罗万象”,“引导是教学的重心”。课上段老师会为同学们渗透工笔画的知识,却从不硬性强求,大学的学习要更加发挥同学们的个性,无关工具技法的刻板约束,不落入刻鹄不成尚类鹜的俗套,更不将老师的主观想法作为评判成绩的绝对。

    身临其境,探寻灵感

     

    中国画《江南遗韵》局部入选中国美协“悲鸿精神·第三届全国中国画作品展”

    伫立于太行山上,听着远处山间飘来阵阵《在太行山上》的歌声,段老师心中生出万千疑问:“几十年前这里是怎样的景况?”、“当年抗日军民是如何浴血奋战的?”、“几十年间这里发生了怎样的巨变?”、“如此便利的交通,要依靠多少的人力物力造就?”

    《在太行山上》  2021年3月画于太行山

    今年3月,段少军老师第一次来到太行山,身临其境,他惊诧于当地高度发达的交通,又不禁回想起旧日太行山的崎岖与不便,于是热情地与当地接待处的老板交谈,他从老板口中得知,二十年前每出一趟门都是“翻山越岭”,不仅要更换多种交通工具,而且还需要许多天车程。今昔对比,段老师心中久久不能平静,感触良多,在太行山上26天,段老师流连于壮丽的自然景观中,伴随着宛转悠扬的歌声,他灵感迸发,创作出了《在太行山上》这一画作。

    更可贵的是,段老师更是一位爱讲故事的人,历经沧桑也未磨灭他对人间温度的追求。无论是哪种身份,他都在将自己的理念与这种积极的能量传递出来,这或许也是段老师最大的“秘诀”了。

    谦虚自省,畅谈未来

    中国传统艺术表现形式就像是段老师绘画中的底色,他笔下的美人有神情有姿态有风骨,他笔下的人物“造型精准而赋有时代精神”,有温度有共情有境遇。就是这样一位令人敬重的老师,谈到自己以往的画作时,将见解经验倾囊相授,将瓶颈不足知无不言,正如段老师所言:“走出舒适区的确很难”。

    2018年12月中国画《晨妆》局部 入选中国美协“2018厦门全国工笔画双年展”

    段少军老师聊到中国动画时,提到了自己的儿子,一位非常优秀的年轻人。在段老师的话语间,两个年代艺术家的思想碰撞引人入胜,令听者耳目一新。“信息的闭塞会因为科技而突破,文化的传达因底蕴的积淀而闪耀”,这就是一位画家的感叹,也是一位师者的期盼。

    在谈天说地赏花戏墨中得以收获,在三尺讲台间奔走传播艺术与生活,二三好友、几班同学,生活沉重但也报之以歌,是一种情怀也是一种选择。段少军老师和他的画一样,让观者感受到了他的诚心与平静,张弛有度、动静皆宜,这位爱讲故事的老师,以画会友的故事还在继续。

    段老师的个人作品展示



     




    连环画合集

    •1989年7月连环画《白骷髅行动》上下册,(湖南少儿出版社出版)。

    •2012年9月《九嶷山历史人文》连环画之五·九嶷山传说2(湖南美术出版社)。

    •2013年9月《孔子五十一事-宁远文庙圣迹图释》上下册(湖南美术出版社)。

    文/蔡亚楠、陈林悦、史欣月、杨浩然

    图/黄海莎

    排版/韩昕彤

    上一条:唐艺菱:秀外慧中的“糖糖老师”
    下一条:丁超:我心里住着一个比丘尼

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4