校园动态
当前位置: 新闻网 >> 校园动态 >> 正文
  • 人文艺术学院举办“新媒体时代的创意思考方法”专题讲座

    2022年05月29日  点击:[]

    5月27日下午,人文艺术学院网络与新媒体系在新综合楼举办“你为什么不创意?——新媒体时代的创意思考方法”专题讲座。讲座由湖南省广告协会秘书长兼文创委员会主席、湖南省广告研究院执行院长古湘主讲,网络与新媒体系主任黄盈霏主持,全系200余名师生参加。

    古湘以自己的创意案例如“拍出来的梦想”、“偏偏爱创意”、“一个数字的灵感”为例,从因为创意带来成就感、独特感、幸福感三大部分,展开论述我们为什么创意。讲座中,古湘老师还分享了自己的不少有趣创意灵感小故事:30年前与朋友一起拍摄的一组啤酒广告,他将空啤酒瓶的瓶底敲掉当作漏斗,从而控制住倒酒的进度与速度,让快门能恰好捕捉到白色的啤酒泡沫到达杯口的瞬间。相机快门的“咔嚓”声也开启了他投身创意行业的大门。

    古湘谈到做了将近30年的创意,之所以热情不改,乐此不疲,就是因为他一直在他热爱的故乡做着自己最爱做的创意。在创意这条道路上,故乡对古湘老师有着深厚又独特的感情,不管是岳麓山的“红”还是“0731灵气闪耀”,都体现了他的创意思维与长沙这座灵感之城的艺术火花。

    在讲座中,古湘强调质疑精神,多角度思考的能力,偏爱创意的艺术热情,并对在做的每一位师生传达了“我们每个人都具有艺术创造力,我们本身就是一个创新”的鼓励之言,希望网媒的学生深耕创意,一直用创意思维思考并解决问题。

    新媒体人不仅要有多元的创意角度,还要有深度思考的、深化理解的能力。本次讲座激发了了网媒系学生的新媒体品牌创意思维,为网媒学生建立新媒体创意思维拓宽了新的视野,树立了明确的创新思维方式,对我校网络与新媒体专业的未来发展也提供了重要的借鉴作用。

    文、图/应茜文

    上一条:砥砺奋进,青春当燃
    下一条:音乐学院“互联网+”大学生创新创业推进会暨“青年红色筑梦之旅”、“三下乡”活动正式启动

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4