校园动态
当前位置: 新闻网 >> 校园动态 >> 正文
  • 体育学院召开“立德树人、三全育人、特色发展、应用型人才培养”专项课题研究成果交流会

    2022年05月26日  点击:[]

     

    为落实“立德树人”根本任务,进一步将学校的办学定位、办学理念与发展规划落实到具体办学实践之中,5月25日中午,我校体育学院在体育馆一楼会议室召开“立德树人、三全育人、特色发展、应用型人才培养”专项课题研究成果交流会。副校长汪东明,体育学院院长谢明、党总支书记王治国、副院长刘云朝,体育学院中层干部以及各系部骨干教师、新聘教师参加交流会。会议由体育学院副院长刘云朝主持。

    刘云朝表示,学校近期连续组织多场专项课题研究成果交流会,学术交流氛围浓厚,亮点纷呈的专题发言在全校上下引起广泛认同和强烈共鸣。他要求,体育学院课题研究要与人才培养方案修订工作紧密结合,进一步明确专业发展方向、凝练专业特色、形成专业优势。要通过研究和讨论,在教学内容改革、教学方法创新、教学效果的提高上出真招、见实效,实现新突破。

    休闲体育系、表演系与社会体育系三位负责人依次作专题报告。休闲体育系主任伍方荣以及团队根据休闲体育人才培养方案的特点、休闲体育应用型人才培养模式的相关理论和现状展开探讨,提出以“一稳一促熟市场、一强一融施校企、重实习强实践”的模式开展休闲体育应用型人才的培养,为培养应用型体育人才开创了新思路、新模式;表演系主任曾明以及团队着力综合类大学表演专业本科生实践能力及培养路径,主要完成《国标》下的人才培养方案和教学大纲的修订,厘清以往专业方向不清晰、人才培养目标不明确、实践教学环节无法满足学生实践能力提升等诸多问题,对提高表演专业人才培养质量,具有一定的实践价值和意义;社会体育系主任徐晓琴以及团队提出,以价值塑造为核心、专业教育为根本、行业适应为目标的“三位一体、双创融合”教育体系,聚焦于实施“体育专业教育(专业资格认证)+竞技体育(高水平竞赛)”这一专业技能培养模式,构建以“阶段学习+能力水平+实验实训”相结合的一体化课程模块体系,进一步明确民办本科院校体育类专业人才培养模式问题,进而解决办什么专业、培养什么样人才和怎样培养人才的问题。

    自由交流环节中,刘云朝、王艳、顾跃、杨惠等与会领导或骨干教师,根据各系部的专项课题报告内容各抒己见,结合其教学研究经验发表专业建设及人才培养看法,就学院下一步如何扬优势、补短板、显特色,进一步深化“三全育人”工作发表深刻见解,提出有价值、有侧重点的教育教学建议,让课题组成员有了更深层次的认识。

    谢明在交流环节中适时点拨引导。他指出,各系部在应用型人才培养模式的创新与特色化项目的发展还需进一步优化,校企合作的共育基地等社会实践育人资源还有待充分利用。他强调,要通过多方举措、精准帮扶,聚焦提升学生深造率、降低学生挂科率,在“三全育人”视角下的履职路径还需明晰,进一步去深化全员参与、全过程贯通、全方位协同育人工作。

    汪东明对此次汇报主讲人的精神面貌以及交流会的价值意义给与了高度的肯定。他认为,深入推进“三全育人”综合改革,一方面要提升政治站位、深刻认识其重大意义,另一方面要坚持问题导向,从学生的视角、教师的视角、市场的视角以及案例的视角全面地辨析“三全育人”培养过程中所亟待解决的问题。同时,他从育人成果、市场需求、师德师风三个方面提出非常专业的点评和细致的指导:第一、要致力于具有时间性、标志性的实践育人成果研究,根据要求对标一流高校查找差距,寻找突破口,凝练成果,打造体育学院思政工作品牌;第二、要挖掘课程思政,坚持以德育为主线和专业特色相融合,寻求体育学子素质培养与铸造企业人才需求的契合措施。第三、做好德育的前提是教师自身要知德、有德、守德、养德,以良好的师德感化学生、赢得认同。

    通过此次交流会,体育学院各团队将对课题作进一步的补充完善和提升,把推动“立德树人、三全育人”工作作为常态,深挖根源,研究措施,落细落实,促进学院教育教学水平更上新台阶。

    文、图/宋洁

    上一条:踔厉奋发,笃行致远
    下一条:体育学院召开2022年春季学期期末工作会议

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4