校园动态
当前位置: 新闻网 >> 校园动态 >> 正文
  • 深化校地合作,助力乡村振兴

    2022年05月24日  点击:[]

    5月21日,我校外国语学院“青年红色筑梦之旅”暨暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式,在沅江市南竹山村进行,参与本次活动的有外国语学院院长姚佩芝、党总支书记李向明、党总支副书记许婷婷、团总支书记赵晗宇,学院辅导员段蜜、薛勇、张蓉以及学生会主席武洋等人。

    本学期初,李向明与南竹山村村委会书记黄建国取得联系,初步沟通了外国语学院“乡村振兴”实践基地建设与“三下乡”支教活动的相关事宜。黄建国对外国语学院一行表示热烈欢迎,并带领大家先后参观了南竹山村森林草原湿地示范地、红色清廉教育基地、南竹山小学、农产品消费帮扶专区等当地特色地标。

    当天下午,外国语学院与南竹山村村委会,于中共胭脂湖街道非公经济组织联合支部办公室,开展了关于湖南涉外经济学院外国语学院和南竹山村实现校地合作目标的座谈会。

    会议开始,黄建国对当地乡村振兴建设规划的基本情况进行介绍。他表示,乡村环境艰苦,村委会要响应号召,在党中央的正确领导下,真正为村民办实事、办好事。产业兴旺是乡村振兴的经济保障,目前沅江特色的农产品仍局限于沅江市内供销,急需向外扩展,若与高校合作,将大大提升南竹山村“造血”能力。在支教问题上,南竹山小学校长杨国华表示,结合之前与湖南师范大学合作的支教经验,非常欢迎并全力支持湖南涉外经济学院的支教活动。

    会上,李向明就乡村振兴实践基地建设提出了一些设想。他指出,一是要充分发挥高校人才优势,根据南竹山村产业发展需要,引导青年学生尤其是沅江籍的学生回乡工作和创业;二是加强实践基地建设,结合本校“红色筑梦之旅”、“互联网+”创新大赛等活动开展,为乡村振兴注入新活力。姚佩芝进一步提出了关于村校合作的意见。她指出,农特产品的推出应该遵循一定的阶段性和地域性,要通过产品分类形式进行宣传销售,以此保证合作成功且实现长久化合作。

    胭脂街道书记刘伟云指出,乡村振兴是所有人共同的目标,每个乡镇都有自己独特的产业园,建议高校和村委会应深入沟通,找到最佳合作方案。他认为实践活动应从小做起,逐步扩大,从搭建合作框架开始,边做边修正,稳打稳扎,实现双赢。

    此次交流融洽顺利,各项方案也正在有条不紊地敲定与落实中,校地合作的创新模式,对于乡村振兴与学校人才培养都具有非凡的意义。

    文、图/外国语学院

    上一条:体育学院召开2022年春季学期期末工作会议
    下一条:毕业季︱浓浓毕业情,深深关怀意

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4