校园动态
当前位置: 新闻网 >> 校园动态 >> 正文
  • 大手牵小手 共同进步 共创佳绩

    ──我校汉语言文学专业2021届毕业生教育实习总结表彰暨聘任仪式

    2021年10月13日  点击:[]

     

     

    2021年9月27日下午,我校人文艺术学院汉语言文学专业2021届毕业生教育实习总结暨兼职教师聘任仪式,在长沙高新区麓谷小学拉开帷幕。麓谷小学校长左鹏、副校长黄意斌、办公室主任黄艳丽,我校人文艺术学院副院长戴文霞、中文系主任冯健飞、大学语文教研室主任陈韵、实习生带队老师严威娜等出席此次仪式。表彰聘任仪式由黄艳丽主持。

     

    来自我校人文艺术学院汉语言文学专业的学生代表刘蓉首先发言。她深情地回顾了第一次走进教育一线、与优秀教育工作者共事的美好时光;耳闻目染一线教师的敬业与风采,让她感觉到作为一名人民教师的光荣与不易,体会到要成为一名合格的人民教师必须沉下心来,在实践中不断完善自我。这次的实习经验将为以后的工作打下坚实的基础,成为她人生的宝贵财富。

    戴文霞在会上发表讲话。她指出,教育实习是我们的毕业生们在大学阶段的最后一课,也是这些年轻人走向教育工作岗位的第一课,对中文系的学生来说,教育实习既是一个沉淀的过程,也是一个升华的过程,更是我们的毕业生们成长为一名合格教师的必经之路。作为将要走进教育行业的毕业生们,日常积累必不可少,反思升华更是重要。教育实习能使她们积累更多经验,助力她们成为一名合格的人民教师。

    本次教育实习共评选出了刘斯斯、龙晶苗、何茜、王茜、刘洋等31名优秀指导教师,戴文霞、冯健飞、陈韵与麓谷小学领导,给获奖的老师颁发了“优秀指导教师”的荣誉证书。同时现场聘请了麓谷小学齐星、李乐、马欣仪等13位硕士研究生以上学历的优秀老师为我校人文艺术学院汉语言文学专业毕业生的校外指导老师,下学期将赴我校对中文系学生进行语文课文解读、中小学课堂教学技能等方面的专业指导。

    左鹏最后作总结发言。他肯定了我校汉语言文学专业毕业生的教育实习工作,对与我校中文系今后的合作提出了许多建设性的想法和建议。他建议两校可以将最好的资源与最好的基地充分调动与结合起来,“大手牵小手”搭建一个便捷两校的特色合作平台,如可以将优秀学生与小学专业教师固定搭配,全方位介入小学教学以及小学生生活中,实行1~2年“导师制”,定期开展专题教育会,创造一个合作共赢的教育共同体,培养一批“准教师队伍”,让老师减负,让学生受益,让我校优质实习生真正在毕业前能走进教学一线。


    文/刘蓉、冯健飞

    图/严威娜、冯健飞



    上一条:商学院党总支召开10月份理论学习中心组扩大学习会议
    下一条:信息与机电工程学院举行“讲述先辈事迹、弘扬革命精神”升国旗仪式

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4