校园动态
当前位置: 新闻网 >> 校园动态 >> 正文
  • 法制先行,安全校园

    ——我校2017级新生开展法制安全教育宣讲

    2017年09月11日  点击:[]




    15879

    如期而至的莘莘学子,已步入大学第一课“军训”。为提高广大新生的自我保护意识,树立社会主义法制理念,加强校园安全工作,9月7日-12日,我校保卫处综治办携手麓谷派出所在我校展开了一系列法制安全教育宣讲。

    本次法制安全教育宣讲活动分为法制教育、禁毒宣讲、消防演练三大系列,旨在增强同学们明辨是非和抵制不良诱惑的能力,提高安全意识。我校保卫处夏武科副处长、麓谷派出所干警在我校学术讲堂进行了法制教育知识宣讲,他们从学生身边的事情入手,深入浅出地对同学们在校园里所遇到的最常见的盗窃、电信诈骗、非法贷款等多方面进行知识教育。特别结合了“校园贷款”、“冒充好友”、“贼喊捉贼”等多个事件,生动形象地阐明了生活中涉及危害学生的因素,针对性地向同学们讲授了防骗基本技能,加强了同学们的安全意识和警惕感。另外,各二级学院军营也进行了法制安全教育,并进入设在学校图书馆内的高新区禁毒基地参观。学校保卫处综治办雷中科长带领同学们认识什么是毒品和毒品危害,了解禁毒历史及我国、省内的禁毒形势,强调同学们要防毒禁毒,拒绝及远离毒品。在消防知识座谈中,夏武科副处长分别从常用灭火方法、灭火器使用等消防知识进行讲解,并模拟火灾现场进行了灭火实战演练。在现场演练中,夏处长手把手教学,新生们踊跃参与,短时间内消灭了“火情”。

    据夏武科副处长介绍,这次宣讲的目的,是要通过理论加实操,使入校新生法制安全教育普及到位,赋予新生们更直观的感受,使其学会基本安全技能,消除隐患,保护自己。

    尹刘陵

    上一条:信息学院新生集体献歌教官老师
    下一条:开学季:涉外欢迎你

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4