• 人生百味 适口为珍

2017年06月13日  点击:[]

“你,知道人生的味道吗?”6月12日晚,由我校音乐学院、至美学院举办的《人生·站》主题音乐晚会在音乐厅举行。

音乐会别出心裁地将列车运行的过程比喻人生五味,音乐会开始,一辆由长沙开往“人生”站的列车缓缓驶来,途径了长沙站、青城站、苦水站、西关站以及咸阳站,最后到达终点站——人生站。每一“站”都有一支舞蹈,两首歌曲,每一段表演都完美的诠释着这一站的人生味道。

长沙站的辣就像谭毅琼等同学带来的《浏阳河2008》,流行音乐与民歌的底蕴相互成全,如同这座城市,也像充满辣味的人生,辣的味道并不单调;乐竹杰等同学带大家品味青城站的酸,酸中有涩,好比一生中最美好的青春,酸味刚褪,涩味已经涌上心头,意难平;苦水站的苦就像歌曲《红蔷薇》里自我欣赏的孤独、也有《行歌》中离别伤感;苦尽甘来,到了西关站品味甜,这里的甜融进了杨妃的舞蹈《月光光》、周道、张志明的歌曲《西关小姐》,洋溢在整个音乐厅;抵达咸阳站,咸味复杂又浓烈,就是人生中那些说不清道不明的味道,只能自己回味。终点站——人生站到了,唐贵贤一曲《车站》有离别有感慨,更有对前路的希望,人生需要高歌前进。

音乐会结束后,一位同学说:我们都在品尝着人生的味道,酸甜苦辣味都在其中,我们所有的经历必定会成为以后生活的回味。对我而言,人生有五味:酸甜苦辣咸,只有回味,才是对人生五味的细细咀嚼,要享受人生,感悟人生的真谛,让我们活出自己想要的样子。

龙心怡

上一条:2016级酒店管理专业全体同学赴校企合作酒店进行专业考察