校园动态
当前位置: 新闻网 >> 校园动态 >> 正文
  • “把课堂搬上舞台”

    ——音乐学院尹建军教授举行教学音乐会

    2017年06月09日  点击:[]

    贝多芬说:音乐是比一切智能、一切哲学更高的启示。为了增强同学们的舞台实践能力,6月7日晚7点,我校音乐学院尹建军教授在音乐楼403教室为她的学生们举办了一场音乐会。

    尹建军教授于1990年毕业于湖南师范大学音乐学院,系中国少数民族声乐协会会员,2008年中国音乐学院公派高级访问学者,2015年波兰肖邦音乐大学公派高级访问学者,是湖南省群众文化学会声乐专业委员会第一届专家,并多次担任湖南省音乐联考主考官和省内音乐比赛的评委及湖南经视《幸福来欢唱》的评委。

    在音乐会准备期,尹建军教授细心地给每一个人或每个组合挑选了最适合他们的声乐歌曲,她说:“台上一分钟,台下十年功,每一个同学的演唱功底是不一样的,比如大一年级的就会在他们这一年级所学的歌曲里给他们挑选曲目,每个年级的都会这样选曲。”音乐会上,尹建军教授的学生们演唱了《求爱神给我安慰》、《长相知》、《负心人》等中外名曲,以及哈萨克民歌《燕子》等中外民歌,韵味十足。更有二重唱音乐剧形式表演的莫扎特的《今宵微风轻拂》让人耳目一新。

    在长期的声乐教学中,尹建军教授勤于探索,博采众长,取得了丰硕的教学成果。她培养的学生中不少人成为高校的教学骨干和艺术团体的主要成员,她也多次指导学生在各大声乐比赛中取得优异名次。她说:“把课堂搬上舞台是我的教学理念。不少学生特别害怕上台,总觉得自己不够优秀,缺乏自信。所以我要求我的每一个学生都上台表演,把他们推到一个高的平台去,让他们在这种庄严的仪式感下去感受到音乐的意义。”

    音乐会结束后,尹建军教授总结说:“不管是什么专业,都应该注重实践教学,学以致用,不能空谈理论知识。要让学生在实践中去体会到学习的快乐,去感受学习的真理,只有这样,才能培养出更优秀的人才。”

    蔡玉芹

    上一条:商学院举办会计实务大赛
    下一条:榜样的力量,文法在行动

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4