校园动态
当前位置: 新闻网 >> 校园动态 >> 正文
  • 文法学院召开学生组织干部培训会

    ——鞠晨曦副校长谈“学生干部的自我修养”

    2018年12月05日  点击:[]

    鞠晨曦副校长主讲

    文法学院党总支书记丁洋主持

    为增强学生干部的责任意识,提高学生干部的自我修养,促进学生组织全面发展,12月4日晚7点30分,文法学院在学术讲堂召开学生组织干部培训会。此次会议由鞠晨曦副校长主讲,文法学院党总支书记丁洋主持。文法学院相关领导、辅导员、学生干部参与此次会议。

    会议之初,鞠晨曦副校长用“西安某大学禁止大学生在校期间喝酒”这一实例开篇,引出“纪律与自由”主题。他详细阐述了纪律与自由的对立统一性,从孔孟之道的“从心所欲不逾矩”到道德要求上的“君子慎独”。他表示纪律是为自由而存在,无纪律的自由不是真正的自由。

    紧接着,他就“学生权益与学校意志”与学生干部进行了探讨。在鞠副校长看来,学生干部应自觉执行学校规章制度,维护学生权益,服务同学群体,加强班团建设,发扬奉献精神。同时,他也指明学生干部应准确定位,在全面深化改革的环境下,组织内部应将“去官僚化”、“去行政化”坚持到底,发扬求真务实,开拓进取之风,促进学生组织全面发展。此外,鞠晨曦副校长还着重谈到“服务学生与自我成长”的关系。他以亲身经历为切入点,与学生干部分享,指出“班团干部是班团组织的核心与纽带。班团建设应同步新时代,提出新观点。学生干部们要明确目标、制定规则、团结履行,将班团建设视作大学的必修课,努力促成个人才能与团队力量的互补统一,实现班团组织的新辉煌。”

    鞠晨曦副校长的演讲在热烈的掌声中圆满结束。丁洋书记上台作总结指导,她表明“从心所欲”的前提是“不逾矩”,我们应正确理解自由,学生干部应在今后的学习生活中努力践行会议精神,创造文法学院学生组织的新明天。(袁心群)

    上一条:风华十载,筑梦未来
    下一条:唇枪舌战绘青春锋芒

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4