• 关注女性安全,做到未雨绸缪

2018年11月07日  点击:[]

安不可忘危,治不可忘乱。为加强女性学生心理健康教育,增强自我防范意识,创建和谐校园环境,11月6日晚7点,我校信息与机电工程学院团总支学生会于学术讲堂组织开展了一场“女性安全知识讲座”。讲座气氛活跃,全场座无虚席。

主讲人刘丽娟老师凭借自己积累的经验和丰富的阅历,亲切地为同学们讲解及分析了关于女性安全方面的知识。此次讲座围绕“交通安全”、“人身安全”、“财产安全”、“消防安全”四个方面展开话题。刘丽娟老师提出,作为女同学要学会自尊自爱,约束自己的行为,懂得预防未知的危险,与同学友好相处。随后,刘丽娟老师向同学们展示了5个案例,对于那些令人触目惊心的案例,刘丽娟老师提出:大学校园一度是人人羡慕的象牙塔,而有些事情的发展实在是令人担忧。与其出了事再弥补,不如防患于未然。大学生自身一定要有强烈的安全意识,时时刻刻注意保护自己的人身安全。讲座最后,刘丽娟老师再次强调学生安全管理十条禁令,告诫学生要严格遵循禁令,约束自己的行为。

普及女性知识,帮助学生树立积极的人生态度,引导学生的健康成长,已经成为教师德育中的新课题。此次女性安全知识讲座帮助同学们更好地面对自身安全问题,加强了女生健康心理教育,增强了女生自救自护能力和辨识能力。

实习记者:朴智明 李康宁

指导记者:刘家豪