校园动态
当前位置: 新闻网 >> 校园动态 >> 正文
  • 【通讯】以素拓之举 铸凝聚之魂

    ——记我校“不忘初心,以梦起航”大型素拓活动

    2018年10月08日  点击:[]

     

    一个缺乏凝聚力的国家,一定会在每一个灾难来临之际瓦解。一个缺乏凝聚力的城市,一定会在经济发展上停滞不前。一个缺乏凝聚力的团体,一定会因为利益云散风流。一个缺乏凝聚力的个人,也一定会被社会潮流逐渐淹没。社会的发展需要凝聚力的作用,时代的进步同样也离不开凝聚力的支撑。那么,如何才能铸就一个人的凝聚力呢?涉外给我们的回答——学生素质拓展训练。通过体验式的学生素质拓展活动让同学们感受集体的力量,共铸凝聚之魂。

    涉外早在2012—2016年就已经有尝试过在部分学生之间开展学生素质拓展训练,当初的训练由于学校推行力度不够,覆盖的学生群体还不多。2018年,涉外加入了宇华教育集团大家庭,在董事长的倡导下,这项活动得以在涉外重新焕发生机,让我们看到了涉外不同于常的强大凝聚力。据悉,作为兄弟院校的郑州工商学院一直将这项活动列为“五项工程”之一在全校推行,主张重点提升学生的身心素质。

    “不曾见过”的凝聚力

    你所认识的辅导员,总是不苟言笑,亦或温文尔雅,亦或体贴动人。却不曾想到,一场素质拓展训练却让我们发现他们不同于往常的一面。9月9日-9月10日,一场辅导员素质拓展训练活动于北门悄然进行。来自郑州工商学院的五名素拓师带领100名学生、20名辅导员于北门广场开始为期两天的集训活动。20名辅导员组成的“绿叶队”与100名学生分成的5组队伍一同进行这次素质拓展训练活动。通过教练设置的齐眉棍、激情节拍、有轨电车、冲出亚马逊等九个极具趣味但又富有挑战的团队项目,营造团队氛围,建立互相信任的基础。平日严肃正经的辅导员在游戏之中竟也释放出属于他们的“小宇宙”,在进行“冲出亚马逊”项目中更是不顾往日形象,使出浑身解数力求任务完成。五张小小的泡沫垫,20名老师脚不触碰泡沫垫以外的地面,横渡“亚马逊河”其难度可想而知。而我们的辅导员们迎难而上,男老师们作为支点矗立在泡沫垫之上,女老师们有的趴伏在男老师背上,有的踩在男老师的脚背上,齐心协力完成任务。

    十几个人的压力施加于数名男教师身上,其难度可想而知。而我们的辅导员们依旧坚持完成了任务,这不是一个人的努力能够造就的成功,而是这个团体的凝聚力给他们带来的能量。涉外的辅导员队伍便是这样一个有个强大凝聚力的团体,他们的精神一定也会让学生在成长过程中受到潜移默化的影响。

    陌路人的凝聚力

    你以为涉外充满凝聚力的仅仅只有教师吗?那么你一定不曾见过这次给我校7000余名新生进行素质拓展训练的百名学生教练团。

    这次的素质拓展训练活动准备时间不长,各学院在临时接到通知的情况下迅速选拔合适的学生,集中进行训练。100余名各不相识的学生,带着一丝不理解甚至是一丝不情愿集结在一起,通过短暂的说明以及培训后,这群青春洋溢的少男少女迅速融入了这个训练团体。他们将一开始的不情愿甚至是不理解抛洒在身后,带着一丝光荣与自豪,给新生开展将近三天的素拓训练。这群陌路人迅速集结在一起,成为相互合作的伙伴。更让人吃惊的是,三天的新生素拓训练活动都是在三十几度的高温下进行,这支百人团队却无一人请假,坚持在自己的岗位上训练着新生。而我校7000余名新生也用自己的行动证明着属于他们的凝聚力。素质拓展训练的每一个项目都需要集体的力量才能完成,这群初识的小十八们,努力完成任务的样子真是可爱。即使认识时间不长,男生也自觉的承担团队的重任,努力的保护每个女同学,每个人都很努力的寻找团队完成任务的方法。

    音乐学院冉旭华同学是学生教练中的一员,她表示,此次担任素拓活动的教练对自己锻炼很多,收获很大。“为了让教练团队更加有信心,我们提前一晚对第二天的一些细节问题进行了比较精细的讨论,虽然在实践中出现了一些预期外的小问题,但是我们团队还是很稳当地将一天的活动圆满完成,并利用一切可讨论的时间,了解到每个教练遇到的问题且制定出了一系列可行的计划。这都是大家共同努力的结果。一个团队只有通过每个成员不断抛出问题,所有人想办法解决问题,方能得到成长,方能使这个团队走得更远。” 冉旭华坦言,自己的成长和身边人的成长,让自己庆幸参与了这次活动,获得了一次人生的洗礼,成为了自己大学生涯中的一个重要转折点。

    凝聚之魂

    作为这次活动的主要组织者,杨继梅老师深有感触。杨老师说道:“这次素质拓展训练是一次体验式的实践,必须亲身参与其中,才能感受到我们的凝聚力之深厚。我们强调的是同辈辅导,让学长学姐和新生进行交流,不仅能够消除新生对学校的陌生感,也能够让新生和学长学姐有进一步的了解。”在整个素质拓展训练中,杨老师作为主要负责人,凝聚着整个训练活动。即使是“同辈辅导”,杨老师依旧会出现在每一次训练的场所。在指导训练的同时,也会时刻关注每一个学生的训练安全,尽量避免出现安全问题。正是杨老师的以身作则,让每一个学生自觉学习杨老师的行为,也让整个团队有着更加深厚的凝聚力。而作为学生训练团负责人的“大山”同学,也用自己的朴实,凝聚着学生群体。为了活动的顺利开展,“大山”在烈日下四处奔波,运送物资,做宣传,安排行程……成为整个活动顺利开展的中流砥柱。炽热的阳光黝黑了他的皮肤,却遮挡不了烈日下他那颗凝聚之魂。

    杨老师在采访中说到:短短几天的活动,即使有点匆忙,却发挥了巨大的作用。这次的拓展活动让我们得以进一步验证同辈辅导的可行性,同辈辅导影响的不仅是新生,也有老生。未来这项活动还会一直持续下去,并不断完善发展。我相信以素质拓展训练为媒介,一定能提升我校师生凝聚力,让涉外成为更好的涉外。

    周博览

    上一条:学习党建经验 推进“五化”建设
    下一条:自我管理 党员先行

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4