校园动态
当前位置: 新闻网 >> 校园动态 >> 正文
  • 创新推动进步,科技引领未来

    ——第十届湖南涉外经济学院电子设计竞赛决赛暨湖南省第四届大学生电子设计竞赛选拔赛举行

    2018年06月29日  点击:[]

    电子信息类专业工程教育中心副主任黄科上台发言

    为进一步培养我校大学生的合作精神,提高学生动手实践能力,激励和引导广大学生依托专业进行科技创新,6月27日晚7点,我校教务处主办、信息科学与工程学院承办、电子通信俱乐部协办的第十届湖南涉外经济学院电子设计竞赛决赛暨湖南省第四届大学生电子设计竞赛选拔赛于世纪讲坛举行。我校教务处副处长高金定,教务处考试中心主任彭伊凡,信息科学与工程学院团总支书记陈志明出席本次活动。信息科学与工程学院电子与控制工程系主任廖亦凡、实验中心主任冯劼、电子信息类专业工程教育中心副主任黄科受邀担任决赛评委。

    电子设计竞赛以电路设计为主,作品内容包括设计报告和实物制作。经过激烈的预赛,最终共10支团队进入决赛。决赛在极风舞协带来的现代舞与拉丁舞的串烧中拉开序幕。

    本次决赛分为三个部分进行,决赛第一部分为作品展示及答辩,十支团队依次上台展示自己团队设计的产品。首先亮相的是佘孟淇、杨吉镕、徐领同学设计的智能风扇(基于51单片机),参赛团队讲道:“该智能风扇具有自动检测空气温度的功能,它会根据温度的高低调整风速,一定程度上能给同学们的生活带来便利”。胡善洋、吴俊、刘洛彬同学设计的智能车跑道,构思新颖,参赛团队从元件简介、设计构思、实验原理三个方面向现场评委和观众讲解了他们设计的智能车跑道;王显耀、易博、李明璐同学设计的无人机室内定高产品,参赛团队通过细致的讲解与展示让现场观众眼前一亮。比赛最后,5支团队设计的5辆智能小车在智能车跑道上进行速度的比拼来角逐智能小车的王者,经过三次的测验,廖辉晴、聂晓琪、徐思豪同学设计的智能小车夺取了智能小车组王者的称号。在答辩中,选手们显示出了过硬的专业功底以及对于电子设计的热情钻研,赢得了观众的一阵阵掌声。

    决赛第二部分是评委点评,电子信息类专业工程教育中心副主任黄科上台发言。黄科副主任首先肯定了参赛团队的在设计过程中付出的努力,同时强调理论与实践的辩证关系,随即向团队简要介绍了湖南省第四届大学生电子设计竞赛,总结了竞赛中所考核的知识点。

    决赛第三部分为公布竞赛结果。胡善洋、吴俊、刘洛彬同学设计的智能车跑道,王显耀、易博、李明璐同学设计的无人机室内定高产品荣获电子设计大赛一等奖;二等奖的获得者分别是邓文建、陈应权、曾晴同学设计的高精度电子秤,廖辉晴、聂晓琪、徐思豪同学设计的智能小车,蓝浩阳、吴元华、刘雯萱同学设计的智能循迹小车(基于51单片机);三等奖的得主是佘孟淇、杨吉镕、徐领同学设计的智能风扇(基于51单片机),边阳、夏利、代伟同学设计的智能小车,唐千红、龙丹珏、朱美华同学设计的智能小车,周啸尘、张石玉、莫鑫宇同学设计的双轴阳光追踪器;邓诗勇、罗权鸿、易梓洁同学设计的智能小车获优胜奖。

    记者:阳宏志

    上一条:机械工程学院党总支开展庆祝中国共产党成立97周年系列活动
    下一条:国际教育学院学生支部召开习近平思想读书交流会

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4