读名家诗词 传中华精髓-湖南涉外经济学院
校园动态
当前位置: 新闻网 >> 校园动态 >> 正文
  • 读名家诗词 传中华精髓

    ​​——文法学院举办中华诗词大赛

    2018年06月11日  点击:[]

    6月8日下午两点,由文法学院学生会主办的中华诗词大赛在一教503组织开展。本次大赛以“读名家诗词,传中华精髓”为主题,引领学生从古人的智慧与情怀中汲取营养、涵养心灵,营造积极的文化氛围,传承中华民族优秀传统文化。

    此次诗词大赛主要考查学生对诗词的记忆与理解,分为初赛与复赛两个阶段,共有17支队伍参与比赛。小组得分为前六名的王雅楠小组、刘宇洁小组、王伟康小组、林夏小组、蒋祁利小组、冯文彩小组成功晋级决赛。决赛赛程设置新颖,共分为诗词接龙、火眼金睛、眼疾手快、步步惊心、风险投资等五个环节。参加决赛的同学分别回答包括诗词背诵、诗词填空、诗词对句以及文学常识等组成的四类题目,对选手的诗词储备量与临场应变能力有着极高的要求。最为振奋人心的便是抢答环节“眼疾手快”,选手们你来我往激扬诗句的表现让观众感受到古诗词文化的博大精深,赛场上不时响起观众热烈的掌声和喝彩声,他们纷纷为台上选手加油助威。

    本次中华诗词大赛最终获奖名单:

    一等奖:唐晴、徐嘉焕、王伟康

    二等奖:林夏、罗欢、刘谋华

    三等奖:王雅楠、邹亦晴、周敏

    优胜奖:张苏锦、朱凡、刘宇洁、冯文彩、张岳湘、杨倩、蒋祁利,张杰,杨亚凯

    文以载道,开卷有益。此次活动的开展,不仅使学生们感受到了中华诗词的独特魅力,感悟到了中华文化的博大精深,增强了民族自信、文化自信,而且对中华民族优秀传统文化的弘扬和传承起到了积极作用。赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,正如高晓松所言,“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”(肖念)

    上一条:第三直属党支部开展主题党日活动
    下一条:超级演说家 演讲我风采

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4