涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 管理学院考察虚拟商业社会环境(VBSE)实训项目

    2017年12月06日  点击:[]

    近日,我校管理学院禹海慧副院长、教务处高金定副处长,赴怀化学院、吉首大学考察虚拟商业社会环境(VBSE)实训项目的建设、应用情况与效果。资产管理处、教务处实践教学科、管理学院工商管理系相关老师参加。

    在怀化学院 “虚拟商业社会环境综合实训基地”,怀化学院实践教学中心主任张俭、商学院副院长尹芳、实践教学中心副主任夏俊、实践教学中心教师胡奕璇出席了经验交流会,张俭主任介绍了怀化学院利用“新道VBSE综合实践教学平台”打造“虚拟商业社会环境综合实训中心”的成功经验。怀化学院现有三个专业利用该“基地”开展了实训教学,取得了很好的教学效果。目前正申请修改人才培养方案,将7个专业纳入到该实训中心的教学计划。

    在吉首大学,就“大文科类VBSE实训中心”建设成功经验,考察者与吉首大学评估办主任、教务处副处长蒋林,实验中心副主任李建锋,商学院副院长李政忙、商学院实验室主任欧阳胜等充分交流。李政忙教授围绕“大文科类VBSE实训中心”的建设经费投入、受益专业学科、开设实训项目及后期管理维护和使用效果等内容进行了详细解读。

    综合来看,VBSE跨专业综合实训项目有以下优势:虚拟系统化的商业体系,让学生在具体的单位、岗位身临其境的工作;学生可以在不同的岗位熟悉工作流、信息、单据的制作、填报、传递、处理;学生必需自己组建工作团队,参与公司经营管理,培养了协作精神、工作态度;学生在实训中遇到理论方面未学好的知识点、模块,需要自己强化自主学习意识,提高了主动学习能力;学生在自己的公司设计管理制度、工作流程、组织结构、工作设计与分工、企业文化等;在工作中,学生改变了学习态度、工作态度,达到了理论课堂不能取得的效果;解决了企业不愿意接受、也不能够大规模接受管理类专业实习生的问题。在两个学校的实训中心现场,看到的是一种真实的工作环境、工作状态、工作繁忙的氛围,有序传递各种文件、单据、信息,不断地工作交流与沟通的场景。与两个学校参与交流人员的介绍基本一致。

    管理学院一贯重视学生专业能力的培养,也一直在寻找合适的实训项目。随着我校综合大楼的交付使用,管理学院也将充分考察优秀的实训项目资源,努力建设我校的管理类专业的综合实训中心。把“企业”搬进学校,让学生在学校就能体验身临其境的岗前实训,认识并熟悉现代商业社会内部不同组织、不同职业的工作内容及特性。培养学生从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力和创新创业能力,使其具备全局意识和综合职业素养,将是我们努力的方向。

    吴升 孙婵

    上一条:凝聚思想共识 汇聚筑梦力量 献力涉外学院
    下一条:我校被中国高尔夫球协会场地委员会授予“优秀高尔夫教育院校”荣誉称号

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4