涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 迎接党的十九大,做好学生引路人

    ——王耀中校长参加机关处室教师节座谈会

    2017年09月08日  点击:[]


    王耀中校长讲话

    校长助理鞠晨曦主持

    A9AF7

    参会教师

    座谈会会场

    9月7日上午,70多名来自学校行政和教辅岗位的教职员工围绕“迎接党的十九大,做好学生引路人”主题欢聚一堂,畅所欲言,共庆第33个教师节的到来。王耀中校长出席了座谈会。座谈会由校长助理鞠晨曦主持。

    在三尺讲台上度过了数十个春秋的周庆元教授深情谈到,在党的十九大召开前夕,全体党员教师认真学习了习近平总书记系列重要讲话,深刻领会到作为一名党的教育事业者的责任和担当。他说,教育的根本目的是培养人才,在全体涉外人的共同努力下,学校的人才培养取得了很大的成绩。作为一名教育工作者,教书育人,言传身教,和学生交心,促进人才质量的提高,学校才能取得长远发展。他同时也提出,学校发展已进入了重要时期,希望学校能采取措施,以人为本,建立长效机制,稳定大好局面。

    学工处副处长杨继梅提出,教育事业是一项良心事业,作为教育工作者,要维护教师的师道尊严,为学生的成长做好服务;人事处常务副处长叶云霞则结合宏观环境和自身体会,畅谈了自己对教育事业的理解。她说,全社会形成了尊师重教的大环境,各级党委和政府都把教育事业放在优先发展的地位,作为一名在行政岗位上工作多年的教育工作者,如何以人格魅力和渊博的学识修养,赢得教师和学生的尊重,做好学生的引路人,是一个值得我们永恒探索的命题。来自教务处、财务处、校长办公室、保卫处、物业公司、实验中心、科研处、图书馆等部门的教职员工则分别表达了以人为本,以涉外为家;以身作则,传递正能量;以涉外为骄傲,为党的教育事业奉献无怨无悔的心声和感想,同时也提出了加快薪酬体系调整,科学设计部门架构,重视基层干部,简化审批流程,提高办事效率等方面的建议和意见。

    王耀中校长代表董事会、校务会对为学校的发展默默奉献的教职工代表表达了节日的祝贺和感谢。他说,我国教育事业取得了举世瞩目的伟大成就,最大限度地满足了国家现代化建设事业的需要。民办高校办学的历史虽然不长,但为国家的教育事业发展发挥了极大的作用。作为学校行政和教学管理岗位上的一员,大家围绕如何做好学生的引路人,如何解决好教师自身发展中的问题,从而体现教师的价值,更好地投入到服务育人、管理育人中去发表了很多深刻的感受和体会,同时也对建立行政人员的上升机制,提高行政效率,提高管理水平提出了中肯的意见和建议,让他深受感动,也有了信心。他说,豁达的人不纠缠于过去,智慧的人不担忧将来,聪明的人更注重把握现实。面对学校发展的新时期,我们一定会解决问题,面向未来。

    王耀中指出,党的十九大将要召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。邓小平同志在党的十一届三中全会上提出中国人要富起来,我们在2020年能够实现全面小康,让站在新的历史起点上的伟大祖国强起来。涉外花了20年时间使学校立起来,下一个20年我们要力争让涉外强起来。我们要以贯彻学习党的十九大会议精神为契机,做好学生的引路人。作为高校,我们的根本任务是培养人才,中心任务是以教学来引导学生,教书育人是教师的基本职责,做好教学育人、管理育人、服务育人、环境育人、文化育人,是机关工作人员和管理干部不可懈怠的责任。

    王耀中同时对教职员工提出要求:一是加强自身修养。这些年,在涉外成长了一批干部和教师,产生了一批人才,不少同志在这里提升了职称和学历,提高了能力和水平,下一步我们要继续朝着这条路走好走稳,越走越快。随着时代的变化,我们面临着很多新的问题,新的挑战,因此,大家要提高法制意识,注意总结经验,要做到我们办的事,做的人,说的话,经得住时间和历史的考验。不能信口开河,妄加评论,说话要有依据,办事要调查研究。平时要加强学习,不仅要从理论、思想上拓展自己,也要从技能、技术上提升自己。

    二是要做好引路人,就要学为人师,行为示范,在范字上下功夫。我们要向党中央看齐,向总书记看齐,无论在哪种岗位上,都要有大教师的范畴,对如何做好学生的示范,向学生传递什么,宏扬什么,赞扬什么,反对什么,都要有清楚的认识。要进一步改变作风,提高文明程度。

    三是进一步提升职业道德。教师事业是良心事业。作为董事会、校务会,有义务有责任关心教师的生活和条件的改善,作为教师,要强化教师的职业道德。教书育人是我们的本职工作,要关爱关心我们的学生,不要向学生伸手。

    王校长最后指出,学校目前正走向良性循环,希望大家能携手前行,共同把涉外建设得一年更比一年好。

    文/蒋艳娟 图/邓建平

    上一条:各学院热烈召开教师节座谈会
    下一条:组织关怀暖人心

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4