涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 外国语学院深圳珠海实习实训调研

    2017年07月26日  点击:[]

    为进一步提高人才的培养质量,加大实习实训的力度,搭建实习实训平台,拓宽就业渠道,推动创新创业,7月15日至21日,外国语学院李明清院长、文建奇书记率钟玲俐、徐飞、朱双、曾望、李双双老师,并特邀学校招生就业办杨武副主任、王佳科长,教务处实践教学科徐中球科长等一行12人赴深圳珠海进行了为期一周的调研考察。

    调研组考察了近十家企业。在深圳321电商学院,调研组了解了其为企业输送高匹配专业人才的“先培训再上岗”的模式;在深圳长帆国际物流有限公司,调研组了解了其“全球化供应链管理公司”的运营特点;在深圳华强创客中心,调研组了解到创客和跨境电商结合的全新模式“华强创生态”,即创新创业提供优质创意产品,跨境电商提供海外市场渠道;在全球知名的电子制造服务供应商伟创力公司,调查组参观了无人操作的电脑控制的机床、无气味、无噪声的生产流程,其以员工壁画为代表的企业文化,从传统中国情怀的怒放的红梅到西洋风格的梦幻世界,无不让人感叹一个科技企业的全面素养与想象力;而伟创力公司对人才的培养机制如伟创力精英营(Flex Elite Camp)对我院亦有借鉴作用。调研组还参观了珠海恒裕英发科技等公司。同时学院向321电商学院欧阳嶷经理、长帆国际物流公司黄革忠董事长、李诺夫经理等颁发了为期五年的校外指导教师聘书。

    调研组与深圳321电商学院领导会谈

    调研组与深圳长帆物流高层会谈

    外国语学院学生在长帆物流实习

    调研组与黄革忠董事长(一排中)及2017届毕业生会谈后合影留念

    调研组参观深圳华强创客中心

    调研组了解亚马逊黄金卖家成长计划

    珠海伟创力公司李煜经理带领调研组参观产品展示间

    李煜经理向调研组介绍伟创力公司概况

    调研组考察珠海恒裕英发科技有限公司

    外国语学院深圳珠海实习实训调研,得到了企业的认可与帮助,无论在学生的实习实训、创业就业还是在市场人才需求反馈、教师企业背景知识添加、人才培养方案调整等方面都获取了新的启示,收获满满。考察所到之处,每家公司都惊叹于学院改革创新的诚意与实干精神,也因此给予了我们最大的回应与支持。多家公司与学院达成深度合作意向。此次调研让我们看到了跨境电商的迅猛发展和创新创业引领的一系列行业新动态。我们意识到:必须要把创意产品和跨境电商相结合才能立于商海潮头;必须加大实习实训的力度,加强实践知识的学习,实现人才培养与企业需求的无缝对接。

    为此,外国语学院将根据学校定位、市场需求、学生实际、专业特点进一步修改专业人才培养方案。具体措施包括:采用“3+1”人才培养模式,将第七学期的理论课程浓缩,学生尽早开展认知实习以了解市场、适应市场;以跨境电商人才培养为龙头,将商务英语专业打造为学校的特色专业,深化商务英语专业课程和教材的改革,通过校企共建、强强联手,建设省内一流的电商教育基地;改造传统英语专业,课程、方向设置突出需求、能力、岗位为导向,将应用能力培养落实到课程、教学手段和方法之中;进一步开展调研,新增阿拉伯语或其他小语种专业,满足国家“一带一路”等政策对专业人才的紧迫需求,并在此政策所带来的巨大商机中有所作为。

    结束7天紧密的行程,回望这片热土,其不拘一格、勇于创新的精神必将注入高校,为学院和学校的发展提供不竭的动力与源泉。而理论必须与实践相结合,务虚必须与务实相结合,高校专业必须与社会发展对接的理念必将成为我们奋斗的目标。

    文/徐飞图/曾望

    上一条:招生季--走访一线招生人员
    下一条:管理学院暑假走访考察江浙企业

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4