涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 我校举行“青马工程”高级研修班系列主题报告会

    2017年06月26日  点击:[]

     

     

     

    6月20日,湘潭大学副校长刘建平来我校开展主题为“红色文化与理想信念的青马工程高级研修班系列主题报告会”。

    刘建平教授对红色文化的具体内涵和特点进行了分析。以韶山为例介绍了红色文化和文物遗址,使同学们了解到红色文化的独特性、多样性、文化性、物质和非物质文化的稀缺性等基本特点。他说,红色文化作为高校党建的优质资源,在大学生思想政治教育中起着“从哪来到哪去”特殊作用,它是大学生思想政治教育的教育载体,是大学生思想政治教育的创新领域。而身处中国伟人将帅毛泽东、彭德怀的故里长沙,这里有着许许多多充满了战火硝烟的故事,书写着红军的光辉历史,还有一批红色旅游景点:东山书院、华容博物馆、岳麓山等等,这些地方还回响着红军们的呐喊,充斥着血液与汗水的气息。

    刘建平教授强调,在历史的长河中,红军长征靠的是什么?靠的就是他们的理想信念。理想信念是人类精神生活的一种内在需求和巨大精神能量,是世界观人生观价值观在奋斗目标的上的集中反应。懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作,这是他们的理想信念。而当代,随着经济科技的发展,我们的新青年又该有着怎样的理想信念,以及如何端正我们的理想信念呢?刘教授以湘籍无产阶级革命家的坚定信念为例为同学们讲解道:信念坚定是基础,即坚定信仰主义。而乐观主义是关键,在坚定的同时我们应该乐观面对困难,我们要站在一个党员的位置来思考问题,革命理想高于天,以忠贞不输为核心,永不叛党,要实事求是,顾全大局,增强信心,强化精神信守。在注重理想信念的同时,我们要加强利用各种方法,将红色文化展现出来,融入核心价值体系教育,以创新思想政治文化,开展学术、艺术、娱乐活动,开设红色网站和相关专题。同时组织体验教学、音像教学、互动教学、思政论坛等,让同学们进一步的认识党,学习党。

    听完刘教授的讲课,同学们都觉得受益颇多。大家表示,红色文化蕴含了丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,激励了一代又一代中华儿女为理想和信仰顽强拼搏,我们责无旁贷要做红色文化的传承者,做社会主义先进文化的建设者,让星星之火在今天燎原!

    本次活动由校团委主办,各学院总支书记,学生代表参加了报告会。

    附:刘建平:1963年9月出生,湖南南岳人,汉族,中共党员,博士,教授,博士生导师,现任湘潭大学党委委员、副校长。

    湖南省121人才工程入选人员,湖南省重大决策理论专家咨询委员会委员、湖南省旅游研究基地首席专家、湘潭长株潭一体化咨询专家委员会委员、湖南省旅游局旅游规划咨询专家、湖南省高级导游。获过省级优秀论文奖、省级教学成果奖、全国“金钥匙”图书三等奖及湖南省百门优秀教材奖。

     

    文/李讷 图/腾思宏

    上一条:国际教育学院来华留学交换生结业典礼暨欢送会顺利举行
    下一条:我校教职工第二届广场舞比赛圆满结束

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4