• 我校举行“学生科技文化艺术作品展览中心”揭牌仪式暨“首届大学生创新创业实践成果展”开幕

2017年06月26日  点击:[]

760DE

6月22日下午四点,我校“学生科技文化艺术作品展览中心”的揭牌仪式在高层学生公寓负一楼举行,校长王耀中,副校长白解红、余孟辉为展览中心揭牌。随后以“我创新、我创业、我分享”为主题的我校首届大学生创新创业实践成果展开幕仪式在展览中心举行。

出席本次仪式的有全体校领导,教务处、学生工作处(团委)、招生就业办、校长办公室全体处领导,各学院院长、党总支书记、教学副院长、成果展负责人以及参展项目的学生代表(每学院2名)等70余人参加了开幕式。副校长余孟辉主持了开幕式,并介绍了学生科技文化艺术作品展览中心的基本情况。

开幕式上,白解红副校长介绍了我校开展本次大学生创新创业成果展的背景与基本情况。近年来,在“大众创业,万众创新”的时代背景下,国家对创新创业教育高度重视,2015年,国务院办公厅颁发36号文件《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,湖南省教育厅发布45号文件《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,文件要求高校要研究制定创新创业教育具体实施方案,全面启动实施创新创业教育改革,营造浓厚氛围,建立课堂教学、实践教学、自主学习、指导帮扶、政策支持等多位一体的创新创业教育体系,以创新创业人才培养助推经济社会发展。我校于2016年3月制定了《湖南涉外经济学院创新创业改革实施方案》,明确了我校创新创业改革的指导思想、改革目标、任务与举措,并成立了创新创业教育改革领导小组,统筹协调学校的创新创业教育工作。

在教育部、省教育厅的指导下,我校积极推进创新创业教育改革,着力加强学生创新精神、创业意识和创新创业能力的培养,主要采取了以下五项措施:一是将创新创业教育融入专业教育中,2016版人才培养方案中要求每个学生必须修满6个学分的创新创业素质项目学分,课程教学大纲要求至少有2个学时的教学内容是关于该课程如何培养学生的创新思维和创业能力;二是开设创新创业教育类课程,在各专业人才培养方案中开设2个学分的大学生创业就业指导课程,鼓励教师小班开设创新创业类公共选修课;三是整合校内外各类资源,鼓励各学院建立创新创业实践基地;四是大力实施大学生创新创业训练计划,以国家、省、校三级大学生创新训练项目为载体,引导学生参与创新科研训练,培养学生的创新精神和实践能力;五是充分发挥大学生创业孵化基地的作用,扶持大学生创业。

学校在创新创业实践中慢慢取得了一些成绩,也涌现出了一批优秀实践成果。为了营造良好的创新创业氛围,激发学生的学术创造热情和创业激情,展示我校大学生创新创业活动成果,促进创新创业交流,进一步培养和提高学生的创新意识和创业实践能力,学校决定举办首届大学生创新创业实践成果展。本次成果展由教务处、学生工作处(团委)、招生就业办共同举办,成果展示范围主要包括学术论文、科技作品、文学艺术作品、专利发明、创新创业成果等,展示形式以学院为单位,以展板或实物形式展示在指定区域,具体形式由学院自主设计,鼓励各学院展示学院特色,体现创新创意。

各学院经过一个多月的筹划与布展,大学生创新创业实践成果展如期展出,展出时间是6月22日-7月5日。在成果展示期间,学校也将随后组织对参展作品进行评审。本次成果展设“创新创业优秀实践成果”“创新创业优秀论文”“创新创业实践成果展最佳组织奖”三类奖项,获奖者由学校颁发荣誉证书和奖金。

学校还将举行“创新创业成果的颁奖典礼暨优秀成果报告会”,凡获得一、二等奖的成果,由项目组主要成员进行会议推介与经验分享;凡获得一、二等奖的论文,由项目组进行会议报告。

王耀中校长在开幕式上作了重要讲话,作为一所应用型本科院校,涉外紧紧抓住新的发展机遇,坚持全面深化教育教学改革,不断健全创新创业教育课程体系,创新人才培养机制,改革教学内容和教学模式,努力营造创新创业良好氛围,着力培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,促进学校应用型人才培养的可持续发展。学校期待着,越来越多的同学在学校里找到属于自己的创新种子,在做好创新项目的同时不断提升自己,打造团队;越来越多的同学参与创新创业实践活动,让青春和智慧在“互联网+”时代的背景下焕发出耀眼的光芒;越来越多的创新创业成果转化为现实生产力,改变我们的学习与生活。

文/王琼芳 图/邓建平