涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 我校参加第一届“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛成绩可佳

    2017年06月13日  点击:[]

    6月1-3日,我校A、B两支队伍在王敏芳、尹珍丽、邹新颖、崔冬梅老师的带领下在南京财经大学参加了教育部举办的第一届“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛,在此次大赛中,我校参赛队伍取得了湖南地区本科生组第一名的好成绩,其中王敏芳、尹珍丽、邹新颖和崔冬梅老师荣获“优秀指导老师”称号。

    664F4

    回顾整个大赛,我校两支队伍在激烈的竞争中从全国329支队伍中脱颖而出进入A区决赛,进入此次南京A区大赛的的参赛队伍来自上海、江苏、浙江、江西、湖南五个地区的各大高校,包括我校两支队伍一共有23支参赛本科生队伍,19支研究生队伍。当天的比赛环节一共分为两部分,第一个环节是由一名同学介绍PPT,第二个环节是两名同学一起回答7位专业评委老师针对课题研究提出的问题。

     

    比赛会场

    6月1日上午,王敏芳老师和崔冬梅老师带领的B队第4个上场答辩,课题名称是建筑行业的纳税筹划研究,汇报人是方思丰和郑立波,从整个现场的汇报情况来看,我校B队的汇报是最简洁明了、沉稳自如的,汇报效果非常好;6月2日上午,由尹珍丽老师和邹新颖老师带领的A队第12个上场答辩,课题名称是基于风险管理的民营建筑企业内部控制体系研究,汇报人是何佳和李易慧子,评委老师对课题组研究的内容和成果给予了极大的肯定。6月2日下午是研究生队伍的答辩,相比于本科生组的答辩,研究生队伍选题、立意更加新颖和深刻,对课题的研究更加透彻,同时评委老师的要求也更加严格,很是值得我们学习。6月3日上午,组委会宣布了比赛结果,总成绩是由论文盲选得分(40%)、答辩得分(30%)、过程得分(20%)、人气得分(10%)和案例加分组成,最终我校两支队伍都取得了不错的成绩,综合排名是湖南地区本科生组第一名。

    答辩现场

    领奖现场

    持续了6个月的“百校百题”大赛在南京落下了帷幕,虽然我校没有进入全国赛,但是对学校和课题组成员来说都是一次宝贵的经验。从去年的12月到今年6月,商学院及学校领导高度重视竞赛组织工作,期间,两组指导老师多次与合作企业(湖南佳林建设集团有限公司)交流,并对两支参赛队伍学生全程进行了课题研究的培训、指导以及答辩技能的训练。面对众多985、211高校的强大竞争对手,我校两支队伍在导师尽心指导下,取得了较为满意的成绩。赛后,指导老师们积极总结了本次大赛的经验,参赛队员们都有不同的收获和感悟,同时也认识到了自身的不足,为今后的发展打下坚实基础。


    通过本次参赛,展示出了我校学生财税领域应用能力方面的实力与良好的临场竞技的心理素质。同时,大赛对于我校财税相关专业的改革也提供了良好的促进作用,为我校财税领域的“应用型”人才培养指明了方向。本届大赛我校所取得的荣誉与成绩离不开学校和学院对这次比赛的重视和支持,同时感谢湖南佳林建设集团有限公司的大力支持。

    商学院


    上一条:2017年暑假IBEP国际跨国企业商业体验项目
    下一条:麓谷街道政法委书记冯向阳莅临学校调研

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4