涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 进一步深化综合改革,全面推进质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校

    ——我校召开二届四次教职工代表大会暨三届四次工会会员代表大会

    2017年04月15日  点击:[]

    阳春四月,万物复苏,校园里呈现出一派生机勃勃的景象。4月15日上午9时,湖南涉外经济学院二届四次教职工代表大会暨三届四次工会会员代表大会在世纪讲坛拉开帷幕。

    校长王耀中,党委书记、常务副校长潘留仙,副校长白解红、余孟辉、任波,180名正式代表,以及列席代表、学生代表参加了会议。会议特邀省政府派驻我校的督导专员罗志参加,大会由潘留仙书记主持。

    会上,王耀中校长作《进一步深化综合改革,全面推进质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校》工作报告。报告对学校2016年的工作做了全面回顾,对2017年学校工作做了安排部署。报告指出,2016年,学校坚持以应用型人才培养为核心,以学科专业建设为主要抓手,启动以教学、科研、人事、后勤为主要内容的综合改革,全面推进依法治校,着力加强党的建设,较好完成了全年工作任务,学校实现了稳定、健康发展。具体表现在:人才培养方案全面修订完成,实践教学稳步推进,专业建设成效明显,教学成果和教改项目实现较大突破,教学质量监控进一步加强,教学建设成效显著;学科建设进展顺利,科研平台与立项稳步增加,学科与科研工作取得不断进步;师资队伍质量逐步提高,人才引进与培养齐头并进,教师成长成果丰硕,人才队伍进一步优化;紧抓养成教育促进校风建设,抓安全防范建设平安校园,办品牌活动提升学生素质,拓就业平台提高就业水平,学生教育与服务水平进一步提升;党的建设全面加强,资金保障更为有力,招生任务圆满完成,后勤服务保障有力,学校内部治理与保障水平进一步提高。

    报告指出,2017年,学校面临着新的发展形势,如何在新的法律法规框架下推进学校发展,是学校面临的新课题,同时也是学校迈向深化教育教学改革,全面提高办学质量,不断探索人才培养模式新的关键性发展时期。从2016年下半年开始,学校根据国家深化教育改革的有关精神和董事会的要求,制定了《湖南涉外经济学院十三五发展规划》,启动了学校综合改革,学校发展的大政方针已经基本确立,以改革促发展,以改革求质量,是学校当前最重要的任务。为此,我们将2017年定性为“综合改革之年”。在这一年里,我们要深入学习和领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,坚决贯彻党的教育方针,加强党的领导,落实湖南省教育工作会议精神,按照“质量立校、特色兴校、人才强校、依法治校”的办学思路,坚持以人才培养质量为根本,深化改革,规范管理,推进学校持续、健康发展。

    报告对2017年改革与发展的几项重点工作进行了解读:一是深入推进综合改革。2017年以人事和薪酬为主要内容的内部管理体制改革有三大任务:建立和实行二级学院目标考核制度;机构和编制改革;建立科学的激励机制。二是切实提高人才培养质量。要进一步加强和改进大学生思想政治教育,坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节;大力加强专业建设与改革,推动各专业人才培养的改革创新;积极推进国际交流与合作;提高师资水平。三是扎实推进学科建设与科研工作。2017年科研工作的主要思路是实现三个转变,落实三个同等,推进两个对接。重点做好制度建设、省级研究基地建设、高水平科研平台的培育,学科带头人与学术骨干的培养等工作。四是大力改善办学条件。重点加强信息化建设、图书资料建设与宿舍条件改造。五是进一步改革招生就业工作体制,实现招生就业工作重心下移,共同创造良好的就业环境,努力完成招生就业任务。六是精细化做好日常工作。全校教职工要善“学”务“实”、力“争”保“稳”,以更强烈的责任,更积极的态度,更过硬的作风,将各项工作落实、落细、落小。

    会议还听取了学校工会常务副主席唐永富所作的《工会工作报告》,经费审查委员会主任刘慎作的《工会经费审查工作报告》,以及工会副主席李琼作的《提案工作报告》。按照大会日程安排,大会后进行了分团讨论。与会代表本着对学校发展负责的态度,认真审议学校工作报告、工会工作报告、工会经费审查工作报告,并围绕学校的发展建设积级建言,献计献策。

    文/蒋艳娟 图/邓建平

    上一条:二届四次教职工代表大会暨三届四次工会会员大会胜利闭幕
    下一条:为藏区人民点燃希望的路灯

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4