涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 李钊副校长在省教育国际交流协会常务理事扩大会议上的讲话

    2006年06月12日  点击:[]

    在省教育国际交流协会常务理事扩大会议上的讲话

    湖南涉外经济学院常务副校长李钊

    2006年4月28日

    尊敬的元魁厅长、白玉会长,各位理事,各位领导:

    大家好!

    今天,我们迎来了省教育国际交流协会2006年度常务理事扩大会议的召开,能在美丽的清水湖畔与各位领导、理事一同探讨如何开创非官方教育国际交流与合作新局面这样重大的问题,我们感到非常荣幸。请允许我代表湖南涉外经济学院,向大会的召开表示衷心的祝贺,向各位领导、理事表示热烈的欢迎,并预祝会议取得圆满成功。

    在这里,请让我对湖南涉外经济学院做一个简单的介绍:湖南涉外经济学院是由湖南猎鹰实业有限公司投资兴建的一所民办普通本科院校。学校创建于1997年,2000年被湖南省人民政府批准为民办普通高等专科学校;2005年,经国家教育部批准升格为本科院校。目前,学校占地面积7700亩,长沙校区占地1700亩,清水湖校区6000亩(其中水域面积3000亩),建筑面积53万平方米,在校学生19000多人,教职员工1500余人,教师中有教授59人,副教授109人,具有博士、硕士学位的教师120多人,外籍教师10余人。

    学校现有各类实验室74个,各类藏书170万册(含62万册电子图书),各类期刊1400余种,教学仪器设备总值6750万。

    学校设有13个部(系),开设14个本科专业和34个专科专业,基本形成了以涉外经济、涉外管理类专业为主要特色,计算机、电子、通信等理工类专业重点建设,文、法、艺术专业协调发展的格局。

    湖南涉外经济学院是一所年轻的民办大学,我们在国际交流与合作方面还处在起步阶段。在这一方面,我们非常希望得到湖南省教育厅,省教育国际交流协会、各兄弟院校以及在座的各位理事,各位领导的帮助与支持。目前,我们已经与美国的劳伦学院、哈丁大学、圣路易斯社区大学,加拿大大不列颠哥伦比亚大学、韩国加耶大学校,日本九州工业大学等多所国外高校建立了长期合作关系,学校董事长也于2002年访问了美国、加拿大十余所知名大学,受到这些学校的高度重视,这些交流使我校受益匪浅。

    我们身处一个全球化的时代,一个中西融合的时代,关起门来办教育的时代已经一去不复返了。寻求国际交流与合作,不再单纯是政府的事情,每一所期望在21世纪有所作为的高校,都必须高度重视国际交流与合作。我们今天的会议,就是要探讨如何开拓国际教育交流合作的非官方渠道,如何以更开阔的视野,更开放的理念、更广阔的渠道、更有效的方式,开展教育国际交流与合作,提高教育对外开放水平,更好地为湖南教育事业的快速发展做出新的更大贡献。我相信,这个会议一定会是一个求新务实的大会,一个开拓进取的大会,一个成果丰硕的大会。

    最后,祝各位领导、各位理事身体健康,工作顺利,万事如意。谢谢大家。

    上一条:我校被评为湖南省高校毕业生就业工作先进单位
    下一条:省教育国际交流协会常务理事会议在清水湖校区召开

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4