涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 学校发布《关于做好毕业生有关工作的意见》

    2006年06月12日  点击:[]

    (三)普通三年制大专应届毕业生的相关问题:

    1、普通三年制大专各毕业班本学期以4个教学周为宜,在3月底结束教学、考试任务;

    2、普通三年制大专各毕业班按照教学计划本学期所开课程应为选修课,建议学部(系)只作考查。

    (四)应往届毕业生的课程补考问题:

    1、对2005年下半年课程考核不合格的考生,其课程补考已安排在3月7日至24日进行。毕业班的统一补考安排在5月12日至14日进行,具体考试时序由学部(系)通知;

    2、对于已经离校工作的毕业生的补考,可以采取以下方案:

    (1)建议学生在当地报考课程名称相同的自学考试,是英语和计算机不合格的可报考全国公共英语、计算机等级考试,取得合格证书的学校给予相应课程免考;

    (2)两年内学生根据学校的考试安排,选择时间回校参加补考,可以参加相同专业低年级的期考或补考。

    (五)毕业证书的发放问题:

    1、所有毕业生都必须达到教学计划规定的要求才能取得毕业证书;

    2、所有毕业生都必须提交签有实习单位鉴定意见的实习合格报告才能签发毕业证书;

    3、所有毕业生都必须交清学费才能取得毕业证书;

    4、学校毕业证书的签发时间定为6月20日,对已符合毕业条件的学生,教务处于6月15日开始发放毕业证书;国家学历文凭考试的毕业证书由国家教育部、省教育厅确定发放时间,一般在9月底可以发放。

    二、在校毕业生管理的有关规定

    1、学部(系)应明确毕业班班主任的工作职责,对在校毕业生实行动态管理,及时掌握在校毕业生的思想状况,做好各项服务工作。在校毕业生较少的学部(系)应以学部(系)为单位不定期召开在校毕业生会议;在校毕业生较多的学部(系)应以专业为单位不定期召开在校毕业生会议。

    2、楼栋宿管老师每天应如实记载在校毕业生的住宿情况,学生工作处原则上每周一将有关情况向各学部(系)通报。

    3、住校毕业生必须遵守学校的一切规章制度和签订的协议书,严格执行学校的正规请假制度,住校期间请假,班主任应及时通知家长。毕业生应认真学习,不得以任何理由夜归或夜不归,不得在校外租住民房或周末开房,否则将按学校的有关规定予以严肃处理。

    三、毕业生离校及毕业证书发放程序

    从5月8日开始毕业生可以办理离校手续,6月20日前,学历文凭班学生除外的毕业生均应办理完毕。

    1、毕业生离校程序

    毕业生先到班主任处领取毕业生离校清单,毕业生持离校清单到所在楼栋办理公物清还手续,经清点公物无损坏、遗失情况,则由楼栋注明“公物已清”,楼长签字;毕业生再前往图书馆办理手续,凭离校清单,到各学部(系)开具毕业生离校通知单。

    2、毕业生离校注意事项

    (1)公物有损坏、遗失的,楼栋在进行清点公物时应予以注明,并要求学生到物业部门办理赔偿核价手续。

    (2)离校通知单一式四联,学部(系)一联,财务处一联,宿管科一联,保卫处一联,学生凭离校清单、离校通知单、本人身份证及公物押金收据,到财务处办理退费手续,宿管科、保卫处凭离校通知单放行。

    (3)财务处将对学生缴纳公物押金情况进行清查,并将情况反馈至各学部(系),凡学生遗失公物押金收据的,必须由学部(系)开具证明,并由学生本人申明收据原件作废,再持有关证件及离校通知单到财务处办理退费手续。退费分学部(系)进行,具体退费时间由财务处另行通知。

    (4)有国、省考的毕业生应暂缓办理离校手续。

    (5)已办理离校手续的毕业生原则上不能在校住宿,确因特殊原因需暂在学校居住的,由学生本人书面申请,填写《毕业生临时住宿申请表》,学部(系)签署意见,到学生工作处宿管科办理住宿手续,签订临时住宿协议,以统一安排住宿。

    3、毕业证书发放程序

    (1)毕业生离校前应主动将所借图书资料归还图书馆;到财务处缴清所欠学费(班主任应尽可能将图书资料未还、欠费数额等信息及时告知学生),以便学校签发毕业证书。

    (2)财务处应在6月5日前将学生所欠学费信息送达各学部(系)和教务处,未办清手续的毕业生的毕业证书暂不发放。

    (3)按省教育厅的规定,毕业证工本费为计内30元,计外20元,由班主任以班为单位统一收取后交财务处,班主任凭财务处收据到教务处领取已办清手续的毕业生的毕业证书。

    (4)毕业证书集中发放后,仍有未办清手续的毕业生,凭离校清单和财务处开具的通知单和相关票据,直接到教务处领取毕业证书。

    (5)毕业班学生受留校察看处分,若毕业时仍处于察看期的,暂作结业处理,离校一年后经本人申请,所在工作单位鉴定,学校为其换发毕业证书。

    (6)国家学历文凭考试的毕业证书的发放参照以上方法施行。

    四、毕业生档案管理

    (一)毕业生档案的收集、整理、归档

    1、收集范围

    (1)报名登记表

    (2)高中或中专毕业档案材料(国家任务生)

    (3)大学生素质拓展记录卡

    (4)学生在校期间成绩单

    (5)党组织关系材料

    (6)团组织关系材料

    (7)在校期间奖励、表彰以及惩处材料

    (8)体检表

    (9)普通高等教育毕业生登记表

    (10)学生实习材料

    (11)学生就业材料:毕业生就业通知书

    (12)各种技能证书、毕业证的复印件

    (13)其他可供参考的有保存价值的材料

    2、归档要求

    (1)学部(系)负责毕业生档案材料的收集、整理、归档,归档材料应保证完整、齐全、真实,严禁涂改、伪造毕业生档案材料。

    (2)各相关职能部门负责职责范围内的毕业生材料的收集、整理,并将办理完毕的档案材料及时交学部(系)归档保存。凡材料规定由有关部门审查盖章的,相关部门必须加盖公章。如有关部门移交的归档材料不齐全或不符合要求的,学部(系)应及时通知有关部门补齐或补办手续,有关部门必须认真办理。

    (3)学部(系)要做好毕业生“大学生素质拓展”认证工作,对毕业前仍未撤销处分的学生,学部(系)要加强教育帮助,并为其办理好相关手续。

    (4)各类材料必须使用16K办公用纸,只能用碳素墨水或蓝黑墨水书写。

    (5)所有毕业生档案材料应在每年5月底归档完毕。

    (二)毕业生档案的转递

    1、毕业生档案由各学部(系)将要归档的材料装入毕业生档案袋后,学部(系)于每年5月底按规定时间统一送交毕业生就业指导中心毕业生档案室。

    2、到具有人事主管权的用人单位就业的毕业生,其档案由毕业生档案室按毕业生就业报到证上签发的单位或其它相关单位部门的地址转递。

    3、到非人事主管权的用人单位就业的毕业生,若此类学生办理档案托管手续的,其档案由就业指导中心毕业生档案室转递至湖南省教育厅大中专毕业生就业指导中心;若此类学生办理人事代理手续的,其档案由就业指导中心毕业生档案室转递至长沙市人才市场。

    4、未就业毕业生申请档案保留学校的,其档案可暂存学校两年,由毕业生就业指导中心统一保管,逾期后,毕业生携带毕业证、身份证回学校办理派回生源所在地的教育部门或相关的人才市场。

    5、退学的学生办理学籍变动手续后,其档案转回家庭所在地有关部门。

    6、学生工作处负责毕业生档案工作的协调、监督、检查与指导,毕业生就业指导中心负责毕业生档案的转递工作。

    7、毕业生申请户口暂时保留学校的,须签定“户口托管协议”,超过协议期限后,户口转回原籍。

    五、毕业生管理机构

    1、学校成立毕业生工作领导小组,在校务会的领导下负责协调处理毕业生行为管理、学业管理、档案信息管理,为毕业生就业和毕业离校提供全方位的服务。

    2、毕业生工作领导小组由学生工作处、教务处、毕业生就业指导中心等职能部门成员组成,办公室设在毕业生就业指导中心,各学部(系)负责毕业生工作的学生干事要按办公室的工作要求完成工作任务。

    3、各学部(系)及相关部门应及时准确地将相关数据和材料报送毕业生领导小组办公室,办公室应及时进行综合分析,定期编制毕业生工作简报。

    4、定期召开毕业生工作领导小组会议,及时对工作进行总结和部署。

    附一:2006届毕业生离校清单

    附二:毕业生离校通知单

    附三:计划内毕业生办理就业手续及派遗工作程序

    二○○六年四月二十四日

    主题词:毕业生 工作 意见

    发:各学部(系)、处(室)

    校对:周英 共印36份

    湖南涉外经济学院办公室 2006年4月24日印发

    附一:

    2006届毕业生离校清单

    姓名

    性别

    学部(系)

    专业班级

    所在寝室

    就业单位

    联系方式

    班主任

    审查

    意见

    班主任签名:

    年 月 日

    图书馆(盖章)

    年 月 日

    所在

    楼栋

    公物

    清查

    楼长签字:

    年 月 日

    同学因

    ,经核实,需赔偿 元,请学部(系)予以注明,财务处在公物押金中予以扣除。

    物业公司(盖章)

    年 月 日

    财务处

    意见

    财务处经办人(盖章)

    年 月 日

    备注

    1、此清单为毕业生退还公物押金的依据;2、学生凭离校清单和离校通知单到财务处办理退款手续;3、办理退款手续后,请学生将此清单交还班主任;4、此清单涂改无效。

    附二:

    毕业生离校通知单(存根)

    ___________学部(系)_____________专业______________班级___________同学已办理毕业离校手续。

    班主任签名: 学部(系)盖章:经办人:________

    年 月 日

    毕业生离校通知单

    财务处:

    ___________学部(系)_____________专业______________班级___________同学已办理毕业离校手续(因___________需扣除公物押金___________元),请予以办理相关手续。

    班主任签名: 学部(系)盖章:经办人:________

    年 月 日

    毕业生离校通知单

    保卫处:

    ___________学部(系)_____________专业______________班级___________同学已办理毕业离校手续,请予放行。

    班主任签名: 学部(系)盖章:经办人:________

    年 月 日

    毕业生离校通知单

    宿管科:

    ___________学部(系)_____________专业______________班级___________同学已办理毕业离校手续,请予以登记放行。

    班主任签名: 学部(系)盖章:经办人:________

    年 月 日

    上一条:湖南涉外经济学院优秀毕业生评选办法
    下一条:我校新增八个本科专业

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4