涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 学校全面部署推进党建工作

    2022年05月16日  点击:[]

    5月13日下午,学校于新综合楼A402会议室召开“党建工作年”实施方案推进会。校党委书记杨念,校长王耀中,副校长陈斌、岳艳丽、鞠晨曦、汪东明、高金定,各职能部门及各二级学院负责人参会。副校长鞠晨曦主持会议。

    校党委书记杨念总结了我校2021年党建工作。他指出,2021年,校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年为契机,以“七个一”工程建设为抓手,紧扣学校中心工作,深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实开展党建工作,取得了良好的成绩:外国语学院第二学生党支部跻身“全国高校党建样板支部”建设行列,音乐学院党总支获得“全省先进基层党组织”。

    2022年是我校“党建工作年”,杨念书记从指导思想、具体工作任务等方面对2022年党建工作年实施方案做了详细解读,对党建工作作了周密部署。他说,2022年的党建工作重点一是推进4个百分之百:百分之百(条件成熟的)班级设立学生党支部;百分之百大学生在校期间参加党校学习,接受爱党爱国教育;百分之百的中层以上党员干部、思政教师义务为学生上党课;百分之百的教工党支部对口联系至少一个学生党支部。二是抓好4项建设:高标准建设党建教育馆;整体规划、统一标准建设各二级单位、学生楼栋党员活动室;加快党建工作“走出校门”的步伐;进一步建好党员志愿服务队伍。三是落实5项措施:选优配强党建与思政队伍;优先保障党建经费;完善细化党建考核;夯实党建工作基础;浓厚党建氛围。四是彰显5个效果:党建引领坚强有力;基层组织进一步夯实;党员模范带头作用得到充分发挥;党内组织生活规范化制度化;党建与育人深度融合。

    最后,杨念书记就如何加强党建工作提出了三点要求:1.提高认识,高度重视。要高度认识党建工作和思想政治工作,坚持把立德树人作为根本任务,把学科建设作为发展根基,把加强党的建设作为坚强保证,按照新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;2.落实责任,抓实抓细。党建责任是各级党组织书记、班子成员履职尽责的首要职责和政治任务,大家要以高度政治责任感,抓紧抓实抓细抓好党建工作各项任务,实现党建工作与业务工作的深度融合,在推动学校中心工作、疫情防控一线工作中充分发挥好党组织和党员作用;3.注重实效,落实三个结合:党建工作与长远发展相结合;党建工作与教学科研工作相结合;党建工作与常规管理工作相结合。

    外国语学院党总支书记李向明、信息与机电工程学院党总支书记廖立彬、马克思主义学院院长周仲秋等三位与会代表发言,谈到了各总支在党建工作中取得的前期成果,以及下一阶段在党建工作方面的思路、设想、部署和创举,表达了各总支、支部的决心和信心和斗志:党建工作年的推进,必将迎来我校党建与各项事业的齐头并进,双辉煌双繁荣!

    王耀中校长作了总结讲话。他就党建工作年提出的背景、意义、目的及任务与举措,结合本科审核评估工作,阐述了党建工作在全校各项工作中的引领作用,并提出三点要求:一要提高政治站位,从国之大者、立德树人的高度来认识党建工作,完成党建工作年的各项任务;二要以党建为引领,完成本科审核评估各项任务,将党建与评估紧密结合起来;三要创新工作方法,强化责任担当,培养出一支有战斗力执行力的干部队伍。

    鞠晨曦副校长在会议总结时强调,加强党的领导是我国社会主义教育事业的本质特征,党建工作是学校一切工作的灵魂与引领,各部门、各级领导要进一步提高政治站位,振奋精神,真抓实干,开创我校党建工作新局面,确保党建各项工作落到实处,收到实效,收获一批实质性、标志性的党建成果。

    文/杨蕙

    图/陆思琪

    上一条:第三届教代会暨第四届工会会员代表大会第四次会议胜利召开
    下一条:我校组织收看2022年全省教育系统全面从严治党工作暨警示教育视频会议

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4