涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 接种新冠疫苗 共筑健康长城

    ——我校新​冠疫苗接种工作有序进行中

    2021年05月28日  点击:[]

    为积极响应国家号召,建立群体免疫屏障。5月27日起,我校将在体育馆进行为期三天的新冠疫苗接种,此次接种工作将涵盖附近社区群众和全校师生。我校高度重视此次接种工作,积极安排学院有序接种新冠疫苗,在防疫工作上决不懈怠。

    建立群体免疫屏障,我们在行动

    防疫道路千万条,疫苗接种第一条,中国疫苗接种加速度,涉外师生前来助力。学校严格执行新冠疫苗工作流程,在现场设信息、核对区、预检区、接种区和留观区等区域确保接种工作顺利进行。5月27日8点10分,距离开始接种还有20分钟,医护人员正在有条不紊地进行准备工作。符合接种条件的校领导、职工及学生本着 “知情自愿、应接尽接、应快尽快”的原则,积极进行疫苗接种。期间,校长王耀中、副校长鞠晨曦、副校长汪东明、校党委宣传部部长兼团委书记戴薇、学工处处长邝继红等领导来到疫苗接种现场指导工作,对前来进行疫苗接种的老师、同学们表示了诚挚的关心,对现场的医务工作者、学生志愿者和工作人员给予了亲切的问候。

    直击接种现场

    签名预检,志愿服务在行动

    疫苗接种现场,参加接种的社区人员和师生分批在不同时间段有序前来,在志愿者和老师的指引下有序地排队测试体温、核对与录入身份证信息、领取接种疫苗后的注意事项。整个接种现场平稳高效,秩序井然。接种前医护人员会仔细核对身份信息,询问身体状况及各种过敏史,确认符合条件并经由本人签字后再安排疫苗接种。

    疫苗接种内场随处可见的“荧光绿”、“活力橙”、“热情红”,为校内师生以及社区受种人员提供优质服务。“您好,往这边走。”“那位同学,请戴好口罩。”“来,我带你留观区休息。”志愿者们坚守在岗位上认真工作。

    一位学生志愿教导大队的志愿者这样说“执勤是我们的任务,我们理应做这些志愿服务工作来维持现场秩序。”谈及本次志愿活动的收获时她直言:“本次活动帮助我了解了疫苗注射的全过程,让我为自己的疫苗接种做足了心理准备。”

    我校红十字会志愿者则表示:投身于新冠疫苗接种志愿服务,是对自身很好的锻炼与提升,我此行的目标是在服务中奉献自己,提升能力。

    疫苗接种,全力保障

    早上8点30分,社区第一批受种人员与我校第一批受种学生开始有序接种。疫苗接种过程中,各部门积极配合、通力合作。整个接种环节井然有序,医护人员业务熟练,认真为每个人完成疫苗接种。疫苗接种不仅是一种对自己的责任感,也是为了保护周围的人,且疫苗具有安全性,不用担心不良反应,即使是体质弱的人群所出现的不良反应也是极其轻微的。医护人员呼吁疫苗接种不能等,切莫再犹豫,同时他们也提醒:在接种疫苗前一定要吃早餐,因为低血糖会引起一部分轻微的不良反应。在打疫苗的过程中不要太过紧张,部分晕针晕血的人可能因为紧张而造成了不良反应。

    留观无异,结束接种

    在留观区,一部分已经接种了的人,在采访中表示在此过程中他们充分了解了接种疫苗对生活的影响。从社区人员的反馈中,一位社区的老先生带着全家老小前来打疫苗,打疫苗为他的生活提供了很大的帮助,他一定要再打第二针。他说:“我马上就要出差了,如果没有这次打疫苗的安排,我工作将受到很大的影响。”不止社区人员感受到此次疫苗接种工作带来的便利,涉外的学生也深有同感。他们在受种后充满了安心,一位体育学院2020级的同学说到:“接种疫苗是对我们自己负责,对家人负责,对社会负责。”

    据财贸医院急救护士谭娟平介绍,她的主要工作就是在留观区观察接种后的人员是否存在异常不适状况,及时进行异常反应处理。在谈及此次疫苗接种工作的感受时,她称:虽然在接种期间我的休息时间相对不足,但这项工作于我而言是很光荣很伟大的,我也想为国家的防疫事业做出自己微小的贡献,再辛苦都是值得的!

    来自各个不同组织、不同领域的工作人员,医护人员、红十字会工作人员、学生志愿教导大队、我校安保人员和学生志愿者等都为此次疫苗接种工作贡献了自己的一份力量。他们带着自豪的语气笑着说:“这是在为国家为社会做事,我们正在做一件有意义的事情,我们不觉得辛苦。”一位社区受种人员表示此次接种工作安排得很好,在多人前来接种的情况依旧下做到秩序井然,本次的接种经历非常愉快。正是因为有了他们,我校疫苗接种工作才能顺利推进。

    文/刘淼缘、彭清、谭如意、解林芝

    图/荣思佳、黄海莎、朱赛、张腾飞、李想、冯雨薇、戴树林、王远湘、雷雨柔、廖翠萍、刘杰、余俊蓓

    上一条:学“四史”,守初心,担使命
    下一条:学史力行:我校与高新区城管执法大队联合开展文明共建志愿服务活动

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4