涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 学史力行:我校与高新区城管执法大队联合开展文明共建志愿服务活动

    2021年05月28日  点击:[]

    2020年9月,长沙高新区城管执法大队在我校体育馆开展了城管学校授旗仪式,授予我校为“共建城管学校”,让城管执法工作走进校园,越来越多的同学参与到城管执法宣传、文明劝导、环境保护等工作中,营造了城市管理“人人参与、齐抓共管、大家受益”的良好社会氛围。

    为进一步深入开展党史学习教育,切实做到学史力行,强化责任担当,提升实干本领,从党史学习教育中汲取实践力量,我校与长沙高新区城管执法大队决定联合开展“共建城管学校”学史力行志愿服务活动,组织学校与城管大队的志愿青年们,从校内北门广场到南丰港涉外一条街有序开展教育劝导与垃圾清扫活动。

    2021年5月27日上午,活动在学校北门举行。副校长鞠晨曦、学工处处长邝继红、商学院党总支书记唐志文以及高新区城管执法大队大队长肖力雄等城管大队干部出席活动,我校信息与机电工程学院党支部及商学院党支部共80名同学志愿参与其中。

    志愿学生代表高蕴龙首先发言,表明全体学生志愿者“尽心尽职、全心全力”的服务态度;随即鞠晨曦发出“学史力行、为建党百年献礼”的号召,他指出“当前党史学习进入了十分关键的阶段,此次志愿活动是一次深入实践的宝贵机遇”;肖力雄则在讲话中提出“让新时代大学生们带头引领文明风尚,把雷锋的故乡建设成为精神文明、创新引领、靓丽秀美的雷锋新城”的殷切期盼。

    旗帜飘扬,胸带团徽、身着“长沙高新区志愿者”红马甲的志愿者青年们,和高新区城管执法大队的队员们,不惧烈日炎炎,一次次低头弯腰再起身前行。


    志愿青年们再细小的纸屑都不放过、再隐蔽的角落也不遗巨细;遇到危险行为及时阻拦,生动鲜活的宣传垃圾分类知识。

    短短数小时的文明共建志愿服务活动,志愿青年们纷纷表示收获满满:来自工学院材料成型及控制工程专业1801班的刘宇轩同学是文明交通劝导小组的成员,他在活动后真挚地说:“作为一名党员,我们在志愿活动中力求把学史力行的宝贵机会做到尽善尽美,始终不忘全心全意为人民服务的宗旨。作为涉外学子,参与周边交通道路的服务工作既令我感到光荣又使我无比动容。交通是城市发展的动力,维护好交通治安无疑是助力城市发展的重要方式。不论是青年大学生还是公民,这都是我们应有的使命与担当。”

    参与垃圾清扫志愿小组的商学院会计学2005班的马陈红同学、商学院国际贸易2003班的肖卓同学,都对今天的垃圾分类培训与清扫工作表示了高度肯定:“民生无小事,枝叶总关情,这是利在千秋的大事业,我们今日的工作只是环卫工人们一天的一小部分工作,城市是大家的,保护环境不是一个人的责任,而是所有公民的义务。”

    此次“共建城管学校”学史力行志愿服务活动,让志愿青年们积极参与到城市文明创建活动中去,在志愿行动中弘扬雷锋精神,对于他们把“学史力行”落实到位,把“有理想、有道德、有文化、有纪律”付诸实践,将党的历史“学习好、总结好、传承好、发展好”,具有十分深远的意义。

    文/蔡亚楠、商学院融媒体中心、信息与机电工程学院党支部

    图/朱赛、商学院融媒体中心、信息与机电工程学院党支部

    上一条:接种新冠疫苗 共筑健康长城
    下一条:校党委理论学习中心组举行党史学习教育第三次集中学习

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4