涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 一个都不能少

    ——我校招生就业处走访贫困新生

    2020年09月16日  点击:[]


    “我很想读书,但家庭条件好像不允许”。

    本科录取结束,一名叫李娇的学生在QQ上的留言牵动了我校招生就业处工作人员的心。

    李娇来自株洲农村,家中四口人。母亲体弱经常需要吃药,弟弟才上一年级需要早晚接送,母亲因此留在家里照料他俩,没有外出工作,家里的重担全都落在父亲的肩上。父亲没有手艺也没有高学历,只能靠干苦力替别人打杂来补贴家用,因常年辛苦也落下了一身疾病。面对高昂的学费,李娇一筹莫展。

    9月12日上午,招生就业处梁倩老师从长沙驱车两个多小时来到李娇家中,向她详细讲解了学校的奖肋学贷及勤工俭学政策,也给她和家人讲述了一些已经在涉外就读的学生,利用周末、寒暑假勤工俭学赚取生活费来减轻家里负担的例子。听完介绍后,李娇和家长放下了心头的大石头。随后,梁倩又指导李娇如何好好地规划大学的生活。

    同一时间,招生就业处的其他人员也带着国家和学校给予贫困生的助学政策走进了考生家庭,了解他们的实际情况。家住益阳市赫山区岳家桥镇鸾凤山村的贺北萍,一家五口全部依靠爸爸一个人在外打工挣钱。年迈的奶奶身患残疾,妈妈在家里务农兼顾照顾奶奶和读初三的妹妹。看到自己的孩子考上大学,贺北萍父母的脸上露出一丝笑容也有一点忧愁。我校工作人员在和家长沟通的时候,贺北萍的母亲眼睛湿润了几次,里面有感动、有欣慰同时还有无可奈何!在工作人员讲解完国家助学贷款、国家助学金的政策后,双亲的眼睛里面看到了更多的是希望……

    家住浏阳的王忠民同学来自低保家庭,读书费用一大半靠姐姐来提供,而姐姐自己还有两个小孩需要抚养,母亲收入很低。针对这个情况,招生就业处工作人员给学生提出了办理生源地助学贷款和提交《贫困生家庭情况调查表》的建议,同时鼓励学生通过学习,培养自身各方面的能力,争取拿到国家、学校的奖学金、助学金,争取学校勤工俭学岗位,在课余时间做些力所能及的兼职工作等。在了解到我校有这些可以分担经济压力的政策后,家长和学生都明显的松了一口气。在沟通中,工作人员还了解到新生是个很内向、腼腆的男孩,对数学比较感兴趣,这次因为发挥失常,没有考到理想的大学。于是给他做了学业规划。他报考的是数据科学与大数据技术,这是个就业前景很热门的专业,他数学基础好,学这个专业很适合他,工作人员建议他在校期间多取得些技能资格证,多参加社团,提升自身的专业水平和综合素质。

    每年,报考我校的学生中都有部分家庭经济困难,我校招生就业处的工作人员都会及时对贫困新生家庭进行家访,帮助他们及时了解国家和学校对于贫困大学生的奖助学政策,确保新生报到一个都不少。

    上一条:我校举行纪念“九一八事变”89周年升旗仪式
    下一条:学校召开2020年下学期开学工作会议

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4