涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 学校举行湖南省普通高校教师课堂教学竞赛校内选拔赛

    2020年07月06日  点击:[]


    7月3日上午,由教务处与校工会共同组织的2020年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛校内选拔赛在我校综合楼206会议室举行。来自学校教学第一线的13位优秀教师齐聚一堂,展开一场激烈的教学能力与水平比拼。教学竞赛评审组组长由白解红副校长担任,王跃辉、高金定、马洪典、姚佩芝等13位教师组成专家评委团,对参赛教师的教案、教学课件和现场授课进行综合评分。

    本次比赛涉及教学设计、教学课件、现场教学展示等内容,参赛教师以PPT和板书相结合的形式各自进行了15分钟的现场授课。评分采用百分制,教案占20%、教学课件占 10%、课堂教学占 70%,去掉 1 个最高分和 1 个最低分,计算参赛选手的最后得分。比赛结束后将根据选手最后得分分别决出一等奖 2 人,二等奖 3人,三等奖 5人,按《湖南涉外经济学院教学奖励办法》给予奖励,并择优推荐5 名教师参加湖南省高校教师课堂教学竞赛。

    在15分钟的现场授课环节比拼中,13位参赛教师根据自己的教学实践,或循序渐进,或深入浅出,既有多媒体与板书的结合,又有教学道具与文字说明的搭配。商学院李岚岚老师在《财务管理》的教学过程中,以看一看→想一想→算一算为三个阶段,引导学生质疑、调查、探究,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地解决问题。音乐学院郑逦老师讲授《基础乐理—演奏法与装饰音技巧》,充分挖掘课程的德育功能,用“国际歌”断奏记号的教学示例,将爱国情怀、立党为公、工匠精神、严谨务实、勇于探索等“思政元素”以润物细无声的方式自然而然地融入专业课教学过程中。马克思主义学院李华秀老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,专业知识的内化程度较高,联系生活实际设置问题,潜移默化地让学生明确了由感性认识上升到理性认识的必要条件,教学效果明显。

    经过4个小时的比赛,根据评委组的现场评分,评审组组长白解红副校长宣读了竞赛结果:音乐学院的郑逦老师、商学院的李岚岚老师获得一等奖;人文艺术学院的严威娜老师、江成老师,外国语学院的谢梦老师获得二等奖;信息与机电工程学院的卢嫣老师、马克思主义学院的李华秀老师、继续教育学院的周颂华老师、音乐学院的罗长华老师、体育学院的谢丽娜老师获得三等奖。其中郑逦、李岚岚、严威娜、李华秀、卢嫣五位老师被选送参加湖南省普通高校教师课堂教学竞赛。

    (文、图/教务处)

    上一条:我校入选2020年度湖南省“平安高校”第一轮立项单位名单
    下一条:校党委组织观看高校党组织战“疫”示范微党课“七一”专场

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4