涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 我校组织首届“课程思政”研讨会暨教学展示活动

    2020年06月30日  点击:[]


    为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。6月30日下午,我校举行首届“课程思政”研讨会暨教学展示活动。首届“课程思政”展示活动参赛教师、各学院主管教学院长、教学质量监控与评估中心主任、教务处相关领导参加了活动。研讨会由教务处处长高金定主持,主管教学副校长白解红担任展示活动评审组组长。研讨会特邀马克思主义学院院长周仲秋担任点评嘉宾。

    思想政治教育不是把一些理论生搬硬套到课程中去,而是自然流露、以情动人、潜移默化。体育学院谢丽娜老师通过案例分析、公益视频展示等形式,运用一组一组的时事报道努力启发学生对紧急施救的学习兴趣,把职业素养教育融入课程教学内容中,培养学生的担当精神和国家安全忧患意识。

    文科课程好理解,但理科课程,怎么运用“课程思政”呢?许多老师都有这样的疑问。信息与机电工程学院刘志清老师以学数学需持之以恒为切入点,采用案例导入、复利问题的分组讨论等多种方式,以典型生动的案例引导学生,使学生通过FLASH动画及其创意理念,感悟到生命的力量。


    活动过程中,13位参赛教师紧扣自己的课程教学内容,合理运用讲授法、情景教学法、探究式教学法、互动式教学法等多种教学方法进行现场课堂教学展示,深入挖掘其中所蕴含的“思政元素”,精准提炼育人点,并巧妙融入到授课内容当中,很好地体现了“课程思政”“课程育人”的理念和要求。

    活动结束后,马克思主义学院院长周仲秋代表评委组就13位参赛选手的教学表现作了精彩点评。周教授肯定了参赛教师的教学能力与水平,就每一位参赛选手都针对性的给予了建议。并从“课程思政”的组织原则和教学方法等入手,分享了“如何挖掘育人资源,如何融入课程思政元素”,为“课程思政”的运用提出了宝贵的建议。

    副校长白解红谈了参加本次教学示范展示活动的感受和体会,肯定了参赛教师的教学能力与水平,并代表评委组宣布了展示活动结果。




    上一条:商学院开展“庆党的生日,悟初心使命”主题活动
    下一条:我校举办首届“十佳教案”、“十佳课件”评选活动

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4