涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 我校举行“青马工程”大学生马克思主义经典著作读书活动

    2019年12月24日  点击:[]

    12月24日下午,在纪念毛泽东同志诞辰126周年之际,我校“青马工程”大学生马克思主义经典著作读书会举办“毛泽东思想与大学生的时代担当”主题活动。

    校党委书记柴世钦、副校长鞠晨曦、党政办主任邓青林、党委宣传部部长蒋艳娟、马克思主义学院院长周仲秋、校团委书记戴薇等领导出席,“青马工程”大学生马克思主义经典著作读书会学生代表参加,周仲秋院长主持。

    商学院行政管理专业1601班的李泽程、人文艺术学院法学1702班的张翼、商学院国际经济与贸易1701班的何裕佳代表我校“青马工程”大学生马克思主义经典著作读书会成员发言。他们分别以《做勇于担当的新时代青年》、《吟诵毛主席诗词,担当新时代重任》、《适逢盛世,重任在肩》为题,结合自身经历、从不同角度畅谈读书体会,交流思想认识。马克思主义学院刘建中老师从阅读的意义、内容和方法三个方面与大家探讨了马克思主义经典著作的阅读。

    校党委书记柴世钦在发言中充分肯定同学们学习马克思主义经典著作的积极性,鼓励同学们牢记为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的历史使命,认真学习马克思主义经典著作,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,勇担社会责任,坚定政治信念,践行社会主义核心价值观,自觉听党话,跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。他同时指出,在新时代能否培养和造就一大批用马克思主义中国化最新成果武装起来的青年马克思主义者,事关党的事业后继有人,事关国家兴旺发达,事关青年健康成长。推进“青马工程”,培养更多的青年马克思主义者,是高校义不容辞的责任。学校将充分利用“青马工程”这一做好大学生思想政治工作的有效载体,引导青年学生提高政治站位,打牢思想根基,激发人生动力,明确正确的价值追求,激励广大同学为党为国家为人民谱写壮丽的青春篇章。

    参加学习的李泽程同学说道:“参加‘青马工程’马克思主义经典著作读书会是自己的兴趣爱好,在这里有一群志同道合的人,大家通过阅读经典著作学习马克思主义理论,让我们进一步明确了自己的目标和方向,坚定了理想信念,也能辩证的看待和处理问题,对我们的工作和生活都十分有益。”张翼同学说:“和志同道合的朋友一起精读一些经典著作,可以更好地感受到经典著作带给我们的充足精神供养,获得丰厚的知识储备。”何裕佳同学说道:“参加‘青马工程’马克思主义经典著作读书会,是希望自己能通过交流学习加深对马克思主义理论的认知,最终达成学以致用的效果,今后为祖国为社会做出自己的贡献。”

    2007年5月15日,团中央在北京启动了"青年马克思主义者培养工程",旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这一工程,简称"青马工程"。

    我校高度重视“青年马克思主义者培养工程”,特别是2017年以来,持续开展系列活动,在学校党委直接领导下,校团委、马克思主义学院和校学生会协同配合,“青马工程”的影响力越来越大,吸引了越来越多的大学生参与到“青马工程”中来。马克思主义经典著作读书会就是一个“青马工程”的学生团体,基于对马克思主义经典著作的浓厚兴趣,追求“真学、真懂、真信、真用”,现有成员25人,来自6个学院,涵盖14个专业。

    文/陈嘉嘉 图/冯玉军

    上一条:纸以寄情,纸以传情
    下一条:信息与机电工程学院学子参加计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试取得优异成绩

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4