• 学校举行首届赴日带薪实习学生行前培训会

2019年12月07日  点击:[]

12月6日下午, 针对今年寒假参加赴日带薪实习的学生,国际合作与交流处联合外国语学院,以及日本教育实习就职事业中心组织了出国行前培训会,会议由国际合作与交流处陈善敏处长主持。

外国语学院党总支书记李向明对首届赴日实习学生提出了殷切期望,希望同学们在注意安全的同时,认真参加实习项目,满载收获回来。陈善敏处长为学生作了详细的行前培训,内容包括:出行目的与实习任务,文化冲突与文化适应,注意事项与理性爱国。陈善敏处长结合自己曾经在海外的学习和生活经验,列举了许多生动而有借鉴意义的例子。他指出,每年针对海外实习学生以及出国学习的短期交换生,国际合作与交流处都会对出国(境)学生进行行前培训和安全教育,目的就是确保学生海外实习安全顺利有收获。国际合作与交流处负责老师也针对赴日实习学生提出了项目要求和管理办法。项目方日本教育实习就职事业中心邹虎总经理对全体参加项目的学生进行了详细的行前指导。

此次是我校首次组织学生赴日实习,16名学生全部来自我校外国语学院日语系。这是继赴美带薪实习项目后,由国际合作与交流处组织和监督实施,为我校学生提供的又一个海外实习平台。项目旨在让参加项目学生有机会学习日本企业的先进管理模式和服务理念,在提升日语水平的同时,掌握就职技能,积累职场体验,开拓国际视野,提升国际竞争力。参加项目的学生,完成实习任务后,可申请相应实践学分。

国际合作与交流处 杨诗琴