涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 校党委书记柴世钦为外国语学院和音乐学院师生讲授专题党课

    2019年11月13日  点击:[]

     柴世钦书记在外国语学院上党课

     柴世钦书记在音乐学院上党课

    外国语学院李向明书记主持

    音乐学院王治国书记主持

     

    11月12日晚和11月13日上午,我校党委书记柴世钦先后在外国语学院和音乐学院以《坚持坚持再坚持——党的十九届四中全会精神要点》为题上了两场精彩的专题党课。外国语学院、音乐学院党训班学员,以及学校马克思主义学院、第一直属支部等部门党员同志参加。外国语学院党总支书记李向明、音乐学院党总支书记王治国分别主持。

    柴世钦指出,党的十九届四中全会内容重要、意义重大,会议全面回答了在我国国家制度和国家治理方面,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题。他强调:“小智治事,大智治制。经国序民,正其制度。新时代坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,已成为开辟“中国之治”新境界的破题之钥、奠基之石。治理现代化已被人们认为是继农业现代化、工业现代化、科技现代化、国防现代化之后的第五个现代化。”

    柴世钦指出,党的十九届四中全会对我国国家制度和治理体系作出了重要判断:中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导,植根中国大地,有深厚中华文化根基,深得人民拥护的制度和治理体系;是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系;是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标,进而实现伟大复兴的制度和治理体系。在讲到“中国特色社会主义制度与国家治理体系和治理能力现代化”时,柴世钦分析了两者的内在关系,解释了“国家治理体系”和“国家治理能力”的内涵,明确了推进国家治理体系和治理能力现代化的重大理论意义和重大实践意义。柴世钦指出,我国国家制度和治理体系的显著优势集中体现为十三个“坚持”,这十三个方面所对应的制度是中华民族伟大复兴的基本制度支撑,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。柴世钦用“三个时间节点”、“两个呼应”清晰地阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。他用十三个“坚持和完善”向大家全面而又精辟地描绘出中国特色社会主义制度图谱,重点强调了党的领导制度是国家的根本领导制度,统领和贯穿其他方面的制度。最后,柴世钦向大家介绍了党的十九届四中全会上出现的新提法:总结按劳分配为主体、多种分配方式并存和社会主义市场经济体制上升为基本经济制度;健全人民文化权益保障制度,构建服务全民终身学习的教育体系;建立解决相对贫困的长效机制,建设人人有责到人人尽责人人享有的社会治理共同体;完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,全面建立资源高效利用制度;建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。

    柴世钦书记的党课内容精辟、层次清楚,深入浅出的讲解让大家对党的十九届四中全会精神要点有了更清晰准确的把握,对学校进一步推进“不忘初心,牢记使命”主题教育工作有着重要的指导意义。外国语学院和音乐学院会后也对党员同志们作出要求,希望大家深入学习和领悟党的十九届四中全会精神,增强四个意识、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面推进学校各项工作。(文/陈嘉嘉 图/冯玉军)

     

    上一条:商学院人力资源系代表队勇夺第四届全国大学生人力资源管理知识技能大赛特等奖
    下一条:人文艺术学院中文系代表队勇夺湖南省第四届大学生写作竞赛一等奖

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4