涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 校“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨第二次集中学习会召开

    2019年09月29日  点击:[]


    柴世钦书记主持会议

    党委统战部长邓青林作宗教知识学习分享

    党委组织部部长李琼传达有关会议精神

    9月27日下午2:30,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨第二次集中学习会在新综合楼四楼会议室召开,集中组织学习习总书记关于宗教工作的重要论述和全省本科高校主题教育检视整改专题会议精神。在校校领导、中层干部参加会议,校党委书记柴世钦主持会议。会议下发了《中国共产党纪律处分条例》对违反党的宗教政策和信教党员的处理规定。

    柴世钦简要分析国际国内宗教渗透形势,结合本省情况介绍了宗教渗透的原因及其表现。他指出,习总书记对宗教工作作出重要论述,强调要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。他介绍,中央、中央统战部对宗教问题一直非常重视,对抵制宗教渗透工作抓得很紧,我们要按照要求认真做好工作。宗教渗透绝不是宗教问题,而是政治问题,要充分认识宗教渗透的极端危害性,坚决防范西方意识形态渗透,自觉抵御极端主义思潮影响,广大党员要做坚定的马克思主义无神论者,决不能在宗教中寻找自己的价值和信念。柴世钦还就主题教育调研工作的时间、人员、形式、内容等提了要求,希望各级党组织结合工作分工和职责确定好选题,带着问题下去、带着答案回来,认真撰写报告,利用主题教育的契机切实解决实际问题。

    党委统战部长邓青林以宗教知识为主题作了学习分享。他首先传达了全省部分高校宗教工作专题培训班会议精神,介绍了宗教基本知识,提出要按照要求,认真学习习总书记关于宗教工作的重要论述和系列讲话、批示精神,熟悉宗教工作政策,充分认识宗教工作的长期性、复杂性;对当前形势要有清晰的认识;增强忧患意识,压紧压实工作责任,形成齐抓共管的合力。

    他着重从以下七个方面详细解读了习总书记关于宗教工作的重要论述:坚持党的宗教工作基本方针;坚持我国宗教中国化方向;构建积极健康的宗教关系;提高宗教工作法制化水平;坚决抵御境外利用宗教进行渗透;有重点做好各宗教工作;加强和改进新形势下党对宗教工作的领导。他在分享中特别强调共产党员不能信仰宗教,不得参加宗教活动,学校宗教管理要做到“五个严禁”:严禁在学校传播宗教思想、发展信徒;严禁在学校设立宗教活动场所、举行宗教活动;严禁师生建立宗教团体和组织;严禁师生在校内外参加或组织宗教活动;严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志。

    会上,党委组织部部长李琼传达了全省本科高校主题教育检视整改工作专题会议精神:要提高政治站位,强化政治担当,从严从实抓好问题检视整改,以主题教育的实效推动党建、思政和改革发展各项工作高质量发展。

    文/陈嘉嘉 图/冯玉军

    上一条:我校召开2019年高等教育质量监测数据采集工作会议
    下一条:我校开展新生入学安全教育系列活动

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4