涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 我2019级新生军训总结表彰暨开学典礼隆重举行

    2019年09月29日  点击:[]


    会场

    王耀中校长致辞

    柴世钦书记授校旗

    陈斌副校长宣读表彰决定

    鞠晨曦副校长主持典礼

    12850

    教师代表讲话

    老生代表讲话

    新生代表讲话

    19386


    不畏骄阳,豪情万丈,千锤百炼,斗志昂扬。9月27日上午9点整,我校2019级新生军训总结表彰暨开学典礼在田径场隆重举行。校长王耀中,校党委书记柴世钦,副校长陈斌、白解红、岳宁、鞠晨曦、汪东明等领导以及各二级学院和各职能部门负责人出席观看,副校长鞠晨曦主持典礼,军训团团长蒋忠顺主持军训检阅仪式。

    雄壮的国歌声响起,拉开了阅兵仪式的帷幕。校党委书记柴世钦授校旗,校长王耀中检阅方阵。王校长给新生带来最亲切的问候:“同学们好!同学们辛苦了!”“为涉外争光!”新生们嘹亮的口号响彻田径场,令人心潮澎湃。

    在激动人心的分列式表演环节,最先出场的是学生志愿教导大队教官方阵,他们步伐铿锵有力,动作整齐规范,表现出了军人的风范,为新生做出表率。随后,外国语学院、国际教育学院等各学院新生组成的十二个方阵队接受检阅,队员们身姿矫健挺拔、意气风发、斗志昂扬,饱满的热情感染了会场的每一个人。

    陈斌副校长宣读《关于表彰2019年新生军训先进集体及先进个人的决定》。授予优秀先进集体“军事训练标兵营”“军事训练优胜营”“内务卫生优胜营”等荣誉称号,向成绩显著的个人授予“优秀军训专干”“优秀指导员”“优秀教官”等荣誉称号。

    王耀中校长为新生致辞,他代表学校向全体新同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,向精心栽培学子的家长和老师表示衷心的感谢和崇高的敬意。王耀中校长表示:“大学是人生当中一段重要而特殊的经历,不仅是人生观、世界观、价值观形成的重要阶段,还是一生当中为数不多可以改变未来的机会。从某种意义上讲,拥有一个怎样的大学生活,将可能决定今后以怎样的姿态步入社会。”他希望同学们能珍惜并充分利用好大学的时光,从内心深处去走近大学,去感悟它带来的点滴,无论是收获、喜悦、欢笑或是失落与挫折,用责任与梦想去重塑心中的象牙塔。

    全国优秀教、人文艺术学院朱旭云副教授代表教师发言,朱旭云老师引用孟子的一句名言“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”告诉同学们,军训结束,人生的新阶段已启航,以后的四年,师生将一起努力,共修成长,并建议新生要学会不惑、不忧、不惧,做新时代有为的青年人。

    外国语学院英语1605班老生代表徐鑫益发言,她讲道:“只要用心生活,就会在这里度过人生中最美好的四年,过去无论失败或成功,都成历史,我们要做的不过是忘记背后,努力向前!大学不是十年苦读的终点,而应该是全新奋斗的开始。”她还向新生们分享了自己的大学生活以及怎样规划自己的学习之路,为新生们指点迷津。

    商学院国贸1902班的施文婕代表新生的发言饱含着对大学生活的憧憬:“作为新时代的新青年,我们当谨遵习总书记的教导,做到志存高远、德才并重、情理兼备、勇于开拓,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之宇宙。立志求真,知行合一,鸿鹄之志亦可扶摇直上,一揽山海。”

    军训的洗礼,使得新生们充分展现出不畏艰难的优秀品质和奋斗向上的精神风貌。十余天的军训,得到的不仅是对个人的磨砺,还有对团队协作和集体荣誉的更多感知。烈日下褪去稚气,汗水中学会坚韧。相信涉外学子将会牢记“至善至美,自立自强”之校训,坚定理想信念,做新时代的追梦人。

    文/朴智明 图/冯玉军 孟宇 廖海志 蒋宜蓉

    上一条:我校开展新生入学安全教育系列活动
    下一条:我校陈祥杰教授画作入选庆祝中华人民共和国成立70周年优秀作品展

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4