涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • “不让一个学生因家庭经济困难而失学”

    ——招生就业处2019年暑假开展贫困新生走访实录

    2019年09月12日  点击:[]

    为践行学校提出的“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺,暑假期间,学校招生就业处派出了十几位老师,赴贫困生家中开启家访工作。老师们不畏酷暑、不辞辛劳,足迹遍布全省各地。他们来到贫困新生家中,传达国家和学校的帮扶政策,帮助新生解除疑虑,树立信心,勇敢踏上求学之路。以下叙述为学校招生工作人员的亲笔记录,让我们跟随他们的脚步,去感受学校与新生第一次亲密接触的故事吧。

    地区:常德



    8月27日开始,我对常德地区贫困生进行了走访,其中有两户家庭让我印象深刻。

    我校2019级会计学专业新生胡书力(化名),来自一个比较复杂的家庭。父亲身患残疾,没有什么经济来源,却坚定的支持孩子继续求学。只是因为经济来源少,担心孩子的学费问题。我现场指导他怎么办理助学贷款,填好《贫困生家庭情况调查表》,并认真讲解了学校的奖、助学金政策,还告诉他学校会组织寒、暑假社会实践活动,这些都是他完成学业经济上的强有力的补充。渐渐的,老父亲的脸上露出了笑容,很乐观的跟我说:“徐老师,听你这么说,我就放心了,除了助学金,奖学金得自己努力,还有你们那个寒、暑假社会实践活动,我觉得很好,工作能让孩子了解生活的不易,有领导、老师带队安全问题我就放心了,孩子能通过自己的劳动获得报酬,对孩子来说也是一种人生经历。离开时,我问有没有什么困难需要我帮助的。父亲偷偷跟我说:“徐老师,我们家庭情况有点复杂,这孩子其实不是我亲生的,我是他继父,他妈妈现在又没在这里,家里就是我跟他两个人。书我肯定是要让他读的,今年的学费我应该凑得齐,我打了几个求助电话,基本都有回应了,应该问题不大;村里看我困难给我搞了点钱,快到位了;要是实在凑不齐,我再找你,尽量不给你添麻烦。”这一刻,我真的是深深被感动了,为了这位父亲的大义、善良、坚韧、和对我工作的支持。

    另一个具有代表性的家访对象是2019级商务英语(专)专业王露晨同学。王露晨同学父、母亲都是下岗工人。该生今年以文科460多分的成绩考入我校专科,这个成绩在我校录取的专科生里面是很好的成绩了。其实,我自己一直有个不是很成熟的想法,我想在常德地区专科生里面树立一个典型,我想告诉大家,在涉外上专科,你也可以有很好的未来。在录取期间,我就跟该生家长多次沟通建议学生录取商务英语专业,学生及家长听取了我的建议。去他们家后,我将我的想法跟学生及家长做了良好的沟通,我告诉她家长,我要在最短的时间内让孩子的学历提高两个层次。首先,专科三年拿下自考的本科学历,普通全日制专科毕业时用自考本科文凭报考研究生考试。因为,考研英语是基础,所以当时我才会建议她学商务英语专业。我跟家长承诺,我将向该生提供我所有的社会资源,倾我全力的将她培养成涉外最优秀的毕业生之一。同时,学生也承诺我一定努力学习,不负父母的期望,不负老师的信任。

    每次家访回来,我的心情都久久不能平静。面对贫穷,我们是那么的无力;面对信任,我深感责任重大。家长将孩子交给我们,我们要如何才能不负家长的重托和信任,这是我一直在认真思考的一个问题。我想最少我要做到像他们父母一样的关爱他们,尽我所能的帮助需要帮助的同学。我希望自己能成为学生眼中“手持戒尺、眼中有光”的老师,帮他们照出这世界最美好的模样!


    地区:怀化

    3B2B5


    25号9:55时,我们见到了19级的新生李俊洁及其母亲。

    在前往李俊洁家的路上,我给李俊洁同学粗略地介绍了一下湖南涉外经济学院概况,以及学院对家庭贫困新生的帮扶措施。

    14:23时,到达大树坳后前往李俊洁的家还需步行20分钟。李俊洁的家是一般的农家木房,木房的左侧放着一些零零碎碎的杂物。在进屋与李俊洁的家人的交谈中,我了解到李俊洁的父母长期在外工作,家中老人常常需前往医院看病,李俊洁的母亲会不定期回家陪女儿,更是在高三的紧张节骨眼上辞去在外的工作在家督促照顾女儿,而其父亲一直在外工作撑起整个家。原本女儿考上大学是一件令人高兴的事,但也因学费的事而发愁,所以,今日李俊洁母亲陪女儿前往芷江教育局申请助学贷款。

    我们再次向李俊洁的家人介绍了湖南涉外经济学院的概况、环境、师资力量,同时就学院的寝室、兼职、考证等问题进行解答,并告知她在开学时应该注意的事项与学校进行的新生接待活动,以便让李俊洁的家人放心。

    我们也告诉她大学是充满希望的,人与人的接触中总有我们所能收获到的东西,或好的,或坏的,都是你可以选择的。正因为还输得起,所以才是青春。

    地区:岳阳

    147EC

    10357


    8月28日早上,我们如期对岳阳临湘县的陈俊同学进行了家访。由于今日的走访对象家庭较为特殊,所以这次家访显得格外意义重大。

    因天气不好,到站时下起了雨,在简陋的车站我们却得到了陈俊同学礼貌热情的接待。我也将买来的水果和带来的小礼物热情的递给陈俊同学以表谢意。通过与陈俊同学沟通,我发现家长还是非常重视孩子的学习成长,但在教育管理孩子方面,父亲与姐姐存在着代沟。父亲的文化水平较低,对孩子的教育观还是以前的老一套,姐姐已经嫁人步入社会,偶尔扶持一下弟弟,对弟弟的学习比较上心,教育思想方面还是有可行的观点。

    我们了解到陈俊同学的家庭情况并不乐观,他的母亲身患残疾需人长期照顾。我特意向陈俊同学阐述了助学贷款、国家助学金申请、国家励志奖学金、校奖学金相关事宜,以及勤工俭学情况等,希望能给他们带来帮助,减轻陈俊家里的经济负担。我们鼓励陈俊同学,希望他能把握大学学习的机会,发奋图强,勤学多思,做一个爱家爱校爱班级的优秀学生,做一个将来对社会有用的人才!

    地区:张家界


    作为闻名世界的旅游胜地,作为家喻户晓的人间仙境,张家界,这个美好的地方,谁会知道它同样有着让人感动、让人怜悯的儿女。

    19级新生小印,是一个普普通通的山里孩子,明亮的眼睛表露了她纯洁的心灵。本该是无忧无虑的年纪,儿时的天真还没有彻底绽放,父亲的倒下,母亲的两次手术,不得不将她残忍的拉回现实。年少的她不能像别的孩子一样尽情的玩耍,不能像同龄人一样拥有漂亮的衣服,更不能像别的小孩一样能有一个良好的学习环境。从小,小印就在每个周末爬二十多里山路去景区卖黄瓜,一方面供自己读书,一方面还要贴补家用。当她收到湖南涉外经济学院的录取通知书以后,第一反应就是大哭一场。一方面她觉得她的努力没有白费,她是优秀的,哪怕生活带给她那么多磨难,那么多心酸。另一方面,高昂的学费犹如一盆冰冷刺骨的凉水将她浇醒,顿时觉得她离自己的梦想越来越远。就在这个时候,学校的家访工作组来了,希望来了,她的眼睛又重新变得明亮。在我们讲解完国家以及学校的奖助贷以及社会实践政策后,她又哭了,这次是幸福的泪水、感动的泪水,学校不会因为学生家庭贫困而让其退学的保证给了她一记定心丸;各种政策的保障让她重燃了希望。那天下午,她很开心,带着我们工作组在山里到处走到处逛,感觉得到她整个人都充满了力量、充满了信心、充满了期待。

    地区:浏阳

    AF55


    我驱车五小时,来到了浏阳市偏远山村关山村,来这里找寻一名失去双亲仅靠大伯和村民扶养的我校大学新生。由于家庭贫困,该生在暑假期间都在浏阳打工,电话也联系不上。我们历经两天跋涉和家访询问,三登学生家门并耐心的传达我校贫困帮扶政策和社会实践举措。家人似的关怀感动了学生本人和学生大伯,学生也非常自信的表示,一定要努力坚持读完涉外的学业,并通过自己的努力来报答大伯和村里的乡亲们。人间冷暖学校有爱,宇华教育集团办学数十年来一直关心、关爱、关怀贫困学子,并要求学校各职能部门不能因为学费问题而放弃每一个家庭贫困学子。


    地区:湘西


    8月26日清晨,我们准备去王永东同学家里,他家在吉首市保靖县。在路上,我们讨论了王永东同学的情况。他的父母离异,父亲因车祸导致大脑损伤,目前精神上仍然有些不正常。陪伴孩子的就只有一个七十多岁的奶奶。虽然王永东考上大学,但父亲在治疗方面每年都要花费很多钱,家里经济收入仅仅只靠体弱多病的奶奶撑起来,这让王永东同学感到很纠结。到了他家的村子里,我们还要走一段路去他家。奶奶很热情,早早地在家里做好了饭菜等我们来。我向他们介绍了此次家访的目的,也让王永东同学不要着急。据我了解,王永东已经申请了今年去当兵,并在当地县上的武装部参加了训练。他说由于学费太贵,想通过这种方式减免一点学费,为家里分担一些……说到这里,他有一些哽咽,我也有些心酸。我详细地跟他介绍了学校的情况和帮扶政策,告诉他在大学里可以勤工俭学,可以拿奖学金、助学金,可以申请大学生生源地贷款。我还跟他讲了一些自己在大学的生活,聊了几个小时,他渐渐地重新燃起了斗志和信心,表示如果有机会就读涉外,一定会努力学习!








    上一条:丹桂飘香相约九月 荷花满堂喜迎学子
    下一条:我校开展多种形式的教师节座谈活动

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4