涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 诵读中华经典 弘扬优秀文化

    ——中华“经典美文”诵读大赛在校举行

    2019年06月13日  点击:[]

    “诵读经典美文,构建书香校园”。中华“经典美文“诵读大赛于6月11号晚7点在世纪讲坛举行。本次大赛是2019年湖南涉外经济学院书香校园之阅读推广系列活动的一部分,由图书馆和学生工作处联合举办,湘流文学社承办,旨在弘扬中华优秀传统文化,进一步促进我校精神文明建设和书香校园建设。鞠晨曦副校长,学生工作处邝继红处长,图书馆陈杏生馆长、王昊副馆长、李波副馆长,文法学院刘勇院长、丁洋书记以及各参赛班级的辅导员等出席了活动。活动的评委老师由文法学院刘勇院长、丁洋书记,图书馆王昊副馆长、李波副馆长担任。

    经过初赛的激烈角逐,最终评选出八个班级代表队参加本次决赛。这些班级以及诵读的经典篇目分别是:管理学院旅游管理专业1802班代表队带来的《民族魂》、体育学院表演1801班代表队带来的《乌骓别霸王》、信息与机械工程学院软件工程1801班代表队带来的《我的祖国》、信息与机械工程学院物联网1801班代表队带来的《沁园春.长沙》、文法学院汉语言1804班代表队带来的《我的祖国》、外国语学院西班牙1803班代表队带来的《预言》、外国语学院日语1802班代表队带来的《祖国啊,我亲爱的祖国》、艺术设计学院服装与服装设计1803班带来的《琵琶行》。其中,既有歌颂祖国大好河山,赞扬中华民族精神的经典诗篇;也有慷慨激昂、表现进取的华丽篇章;亦有充满激情和幻想,情调婉转,深沉哀伤的抒情诗。每个班级的诵读作品无不演绎着中华经典诗言语厚重的底蕴和不俗的魅力。比赛现场选手们或深情款款,或激情澎湃,或娓娓道来,他们用自己独有的方式将经典美文的独特魅力演绎得淋漓尽致。激情与美文碰撞出耀眼的火花,诗韵与情感令人回味,在给现场观众带来了一场视听盛宴的同时,也浓厚了涉外校园的书香氛围。

    经过评审,外国语学院西班牙语1803班代表队(《预言》)以92.38分最高分获得特等奖;文法学院汉语言1804班代表队(《我的祖国》)获得一等奖;管理学院旅游管理1802班代表队(《民族魂》)和信息与机电工程学院软件工程1801班代表队(《我的祖国》)获得了二等奖;艺术设计学院服装与服装设计1803班的代表队(《琵琶行》)、信息与机电工程学院物联网1801班代表队(《沁园春.长沙》)、外国语学院日语1802班代表队(《祖国啊!我亲爱的祖国》)和来自体育学院表演1801班的代表队(《乌骓别霸王》)获得三等奖。

    朗诵结束后,鞠晨曦副校长上台发表了讲话,和同学们一起分享了泛读、默读、精读、朗读这几种读书方式,他认为“朗读是读书最好的方式”,鼓励同学们除了学好专业以外,要多阅读教科书以外的优秀经典书籍,增强文化素养,做一个名副其实的读书人。

    文/吕素娟 李康宁 杨文卉 图/图书馆提供

    上一条:我校与昆山开发区企业共建社会实践基地
    下一条:我校文法学院学生获第十三届“挑战杯”湖南省大学生课外学术作品竞赛三等奖

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4