涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 【优秀辅导员系列​】追梦路上,我们一起奔跑

    2019年05月10日  点击:[]


     

    2015北京马拉松、2015长沙马拉松、2016厦门马拉松、2016无锡马拉松、2016武汉马拉松、2016ShapeGirl马甲线大赛、2016新加坡亚瑟士城市马拉松四人接力赛、2016张掖百公里越野赛、2017常德马拉松(担任官方配速员)、2018渣打香港马拉松、2018 BMW越山向海人车接力赛……这位从2015年开始“跑马”历程,短短几年参与了多地马拉松赛事近二十次的业余马拉松跑者,便是我校外国语学院的年轻辅导员邓美玲老师。

    运动的人最美。邓美玲用自身的行动,诠释着新时代青年人的坚持与追求,她的眉宇之间有着更多的坚毅与自信,这也是她传递给学生的一股正能量。青春是用来奋斗的,邓美玲老师带着年轻的热情和动力投身学生工作,和学生一起,追梦在路上。 

    做辅导员是一剂“青春常驻”的灵药

    曾经有很多人问她这些年的辅导员生涯中最感动的事情是什么,她说:“在国际教育学院时,我带了9个班,大二大三年级还有专科毕业班。2017年11月份,学院举行心理短剧比赛,参赛的全是大一年级,但是,我所带的二年级会计(中外)1603班也去参加比赛了。在表演临近结束时,这个班的学生站在舞台上,大声告诉我,他们站上舞台的目的,就是要告诉我,他们很爱我。台下的我当场就飙泪了,感动得稀里哗啦。这个班也在那一次的比赛中拿了第一的好成绩。”

    邓美玲认真地记录下了这一刻。

    在邓美玲看来,做辅导员是一剂“青春常驻”的灵药,与青年在一起,永远青春;也是一道“加法方程式”,陪伴、见证着一批批青年的成长。“他们温暖了我们的整个世界与人生”,邓美玲说。 

    心系学生一往无前

    有的人说“5+2”“白+黑”“两眼一睁,忙到熄灯”是辅导员工作的常态,也有人说“学生的保姆”“24小时在线的大管家”是辅导员工作的写照,可即便如此,依然有那么一群人热爱并坚守着辅导员工作岗位,任世界喧嚣,不忘初心。

    “一位优秀辅导员足以影响学生的一生,教会他们待人接物、为人处世,为他们答疑解惑,领航人生。余生很长,期待我有更多的能量去点亮我的学生们前行路上理想信念的灯。即便只是在他们青春岁月里某一个时刻点,给他们带去过温暖与关爱,助力过他们的成长成才,足矣。”邓美玲老师,这个热爱运动的姑娘,认真写了这段话。

    在两年多的工作中,邓美玲始终用真诚和细腻呵护学生,用思考和笃定引导学生,用无限的爱心倾听他们的发声。走访寝室时,她会和学生们认真交流,聆听他们的倾诉和想法;班会上,她总反复叮嘱学生各类注意事项;运动会时,她和他们并肩作战同进退;期末考试前,她积极组织学习小组,帮助学生复习备考……一直以来,她始终以最真挚和纯朴的心与学生们同甘苦,共冷暖,同进退,对返乡途中的学生怀揣担心,对爱情受挫的学生怀揣诚心,对生病请假的学生怀揣暖心,对心理障碍的学生始终牵心;会在学生考试不及格时懊恼,在学生不上课时焦急,为学生们找到合适工作而高兴,为学生们取得好成绩而欢欣。

    管理有方成效突出

    辅导员是学校各条工作“经纬线”的交错点,各项事务错综复杂且琐碎,所以需要条理清晰,逻辑明晰。邓美玲将日常管理分为管事和管人。她有一个习惯,便是每天上班前把当天待完成的事项根据工作性质和轻重缓急列下来,每完成一项即打勾完成并在旁备注相关有效信息,若遇周期性工作,则用红笔标注时间区间并备注工作开展进度和实际效果。一天结束后自行检查核实未完成事项并分析原因和予以解决。管人则更注重制度先行和朋辈管理,即一开始就在各个班级共同约定相关学习纪律和生活方面的条目,并倡导契约精神和奖惩相宜共同遵守。辅导员统领班长们和寝室长们两条线,班长寝室长直接对辅导员负责,开展班级的管理,辅导员负责提供后盾支持和有力指导。到目前为止,邓美玲的所有班级各有特色但整体学风浓厚,严肃活泼,氛围较好。在申报学校“实力+活力”班级活动中,申报的5个本科班有4个班级一举拿下一年级的活力班级。

    学思践悟永不止步

    “青春的美好时光,会有很多的人见证你的成长,也为你鼓掌,我会是其中一个,也会一路陪着你们成长,不管发生什么,勇敢向前,勇敢去尝试。Time will tell!时间看的见。”

    “追梦路上,我们一起奔跑!”这是邓美玲老师在手机里记录下的自己最想对学生说的话。

    她把自己定位为学生的陪伴者与引导者,工作之余,她坚持学习,与学生们一同进步、一同改变。因为她深知,一个停滞不前的师者是无法贴近学生实际、关照学生发展的,无论是工作能力还是在其他方面,辅导员都需要不断地有所进步。

    邓美玲还承担了学院的文化宣传工作,负责“三进”工作的开展、本学期“青年说”之班长论坛的一系列活动的宣传工作,以及学院党团工作宣传阵地小星星公众号的运营。“在我看来,公众号平台作为宣传媒介,内容多样性才是正解,优质的内容才是生存和长期发展之道,正确的价值观是立身之本,促进积极健康、向上向善的网络文化。此外,随着融媒体时代的到来和创新,我也意识到,广大青年学生对于热点时政新闻有着极强的兴趣和探知欲,于是,我们想要尝试新鲜的载体,写不同的文风,传递同样的党团资讯和价值观。”在邓美玲的指导下,小星星公众号持续推动跟进“青年说”系列习近平新时代中国特色社会主义思想学习践行活动的跟踪报道,并推出党建红人榜,获得一众好的反响。虽然新媒体宣传以及与时俱进创新发展对邓美玲来说仍是一个很大的课题,但她乐此不疲,继续学思践悟不止步。(杨继梅 陈嘉嘉)


    邓美玲简介:女,汉族,中共党员,美国威斯康星英语教育硕士在读。2016年12月进入湖南涉外经济学院国际教育学院从事大学生思想教育工作。现为湖南涉外经济学院外国语学院辅导员,负责2018级日语、西班牙语、商务英语专科共7个班的日常教育管理工作,兼任学院新媒体宣传中心负责人。

    上一条:我校开展大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛活动
    下一条:宣传即教育

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4