涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 宣传即教育

    ——学工系统开展宣传工作专题培训

    2019年05月09日  点击:[]

    鞠晨曦副校长讲话

    党委宣传部蒋艳娟部长发言

    5月7日上午,学工系统宣传工作专题培训会在新综合楼206会议室召开,培训由鞠晨曦副校长主讲。党委宣传部部长蒋艳娟,学工处处长邝继红、副处长刘金波,二级学院党总支书记、副书记,校团委宣传中心等人员参加会议。

    会上,鞠晨曦副校长就如何认识宣传工作、明确宣传思路、做好宣传工作做专题培训。他指出,教育的主要工作就是宣传,教育的过程就是宣传的过程,我们要提高对宣传工作的认识,提升宣传工作的高度,制定完善宣传工作的循环系统,即宣传理念及目标体系的设定,宣传政策制度体系的架构,宣传内容的组织、部署及实施,宣传效果的反馈及调整。

    鞠晨曦副校长对如何做好宣传工作进行了阐述:一是要进行媒体整合,部门宣传不宜分散进行,以单位为主导的媒体一般不超过2个,辅导员个人自媒体可多样化,如微信公众号、博客、QQ说说、抖音等;打造院级融媒体,确保宣传直达每位学生;二是打造“1+N结构”团队,即一位老师加N个学生,老师为主脑,承担指导任务,学生为宣传主力军,执行宣传任务;三是贴近学生,把主旋律与趣味性结合,将有意义的事说得有意思;四是突出人物、突出细节、突出特色,即从小处着手,抓住大人物的小细节;五要图文结合;六要注重对自身工作的总结;七要对政策文件等做好综合解读;八要注重舆情监控,做好舆情应对,防止出现工作漏洞。

    鞠晨曦副校长对后一阶段的宣传工作提出了指导意见,指出学工处要以国家政策、上级精神、主题教育等宣传为核心;校团委以涉外学子的青春活力、进取精神、专业学习等方面为主;二级学院注重突出学院特色,如优秀人物、特色活动、经验成果等,尤其要将人物宣传摆在首位;班级辅导员以所带班级特色为重点宣传,切忌追求数量而不注重宣传效果。

    鞠晨曦校长随后介绍了今年第一季度各学院宣传推文情况,对其做了点评,并就后一阶段如何确定宣传主题做了指导。

    最后,党委宣传部蒋艳娟部长对本学期最后两个月的宣传工作做了部署和要求。

    文/李维 图/校学生会宣传部

    上一条:【优秀辅导员系列​】追梦路上,我们一起奔跑
    下一条:我校在湖南党史陈列馆建立思政理论课实践教学基地

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4