• 我校在湖南党史陈列馆建立思政理论课实践教学基地

柴世钦书记发表热情洋溢的讲话

师生共同聆听红色故事会

合影留念

为深入贯彻落实中宣部、教育部关于高校思想政治理论课建设的指示精神,把习近平总书记在3月18日学校思政课教师座谈会上重要讲话精神落到实处,引导大学生走理论与实践相结合的成才之路,帮助其在实践中受教育、长才干、做贡献,全面提高大学生的综合素质,我校思政部与湖南党史陈列馆经多次协商洽谈,最终达成共识,在湖南党史陈列馆建立湖南涉外经济学院思想政治理论课实践教学基地。

5月7日下午,由学校党委书记柴世钦亲自带队,思政部教师代表、第七直属支部全体党员以及学生代表一行60余人乘车前往湖南党史陈列馆,参加基地签约挂牌仪式并开展主题党日活动,受到了湖南党史陈列馆邓玉香副馆长等馆领导的热情接待。下午三点,授牌签约仪式在湖南党史陈列馆大厅“潇湘魂”雕塑前举行,柴世钦书记代表学校向党史陈列馆授牌,思政部李故新主任代表学校和党史陈列馆邓玉香副馆长进行合作签约。授牌签约仪式结束后,柴世钦书记作重要讲话。他向与会人员介绍了我校思政理论课建设情况以及建立思政理论课实践教学基地的重要意义,他希望思政部借助党史陈列馆这个很好的合作平台,加强与党史陈列馆的友好合作,不断推进我校思想政治理论课教育教学改革。柴世钦书记寄语我校学子要勤奋学习,完善自身,不负美好青春年华,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

会后,柴世钦书记一行来到三楼会议厅,共同聆听了主题为《信仰的力量》的红色故事会。故事会分为革命、建设、改革开放三个章节,讲解员们以专业的水平、动情的讲解,先后讲述了陈觉、赵云霄夫妇、贺龙、毛岸英、陈能宽、王新法等共产党人感人的革命事迹,令在座的师生感受到了不同时期的共产党员对于信仰的执着和对党的绝对忠诚。

故事会后,大家在讲解员的带领下参观了湖南党史陈列馆。党史陈列馆布展以“敢教日月换新天——中国共产党湖南历史陈列”为主题,以历史轴线为脉络,讲述了“开辟新天地——新民主主义革命时期”、“描绘新画卷——全面建设社会主义时期”、“谱写新篇章——改革开放时期”三个不同历史时期发生的重大事件。

活动结束后,广大党员同志纷纷表示将以革命先烈们为榜样,立足于本职工作,兢兢业业、乐于奉献,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。学生代表也一致认为在此次活动中受益匪浅,以后要倍加珍惜现在的幸福生活,加倍努力学习,力争为国家、为社会多作贡献。

文/思政部 图/冯玉军