涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 【优秀辅导员系列】爱心、恒心、责任心是做好学生工作的关键

    ——专访信息与机电工程学院辅导员田柳文

    2019年04月08日  点击:[]

    一辆老旧的二八自行车,数十年如一日地穿梭在校园,就如同它的主人一样——在平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨、无私奉献,是已经来校18年的“老涉外”、信息机电与工程学院辅导员田柳文的真实写照。18年来,拿奖、获得各种荣誉似乎已经成了田老师的家常便饭,他也成为大家公认的“老黄牛”。

    不惧压力、追求完美

    现在我校信息与机电工程学院担任辅导员的田柳文老师,其实来校最初是从事教师工作。2006年前,田老师在我校继续教育学院上课。相对于全日制的“乖”学生,田老师偏爱给自考学生上课,“挑战、压力”这些大家避之不及的词,成为他选择的理由。他认为:“自考教考分离,非自主命题,教学工作的能力、水平都有‘自考合格率’来检测”。为了让学生取得好成绩,田老师不断地钻研教学方法,提高授课质量及学生的积极性。他日复一日的努力没有白费,除了年年被评为优秀教师外,2003年的自考合格率更是达到惊人的98%,全班45人,44人通过了考试,如此高的自考通过率不仅在我校罕见,更是在全省排名第一。

    然而,高强度的工作也让田老师患上了慢性咽喉炎,严重的时候甚至说不出话,田老师不得已放弃了热爱的教师岗位,把对工作的热情带到了学生工作上。自2010年全职担任辅导员后,田老师一心扑在学生身上,优秀辅导员、十佳辅导员、五星辅导员……这些大大小小的荣誉就是田老师辛勤付出的见证。

    坚持不懈、持之以恒

    查课,是辅导员工作职责之一,做好这项工作并不难,难的是十年间每天、甚至每节课坚持下班级查课。然而,田柳文老师做到了,他不仅坚持每节课查课,而且还坚持查大一新生的早自习和晚自习。一旦上课铃响,有学生没有准时出现在教室,田老师立刻联系学生,因此,学生有任何的状况,田老师都是第一时间知晓。去年秋季新生开学后,有两名同学经常早自习迟到,田老师在劝导无效的情况下,通过写信的方式做学生的沟通工作。田老师的恳切打动了学生,学生给田老师回信了,一来二回,学生在田老师的关心和教育下改掉了“踩点”上早自习的毛病。早晚自习没有学生迟到,上课就更没有学生迟到,到课率自然就高了。信息学院的任课老师也经常反映,上田老师班的课不用查到,学生到课率是最高的,学习积极性也是最好的。

    关爱学生,不忘初心

    “学生的服务者、学生的知心朋友”,这是田柳文老师对自己的定位。田老师说,“我喜欢学生们,愿意贴近他们,跟他们在一起觉得自己也很年轻,非常快乐”。

    田老师把学校当成了家,除了周末,他很少离开学校。他经常深入学生当中,了解学生的学习和思想动态。他把每个学生的电话都存在手机里,每个学期更新一次。田老师始终认为,只有真诚的对待学生,学生才会回报你“真诚的心”。田老师“以真诚换真诚”的做法也得到了同学们的信任,家庭矛盾,恋爱困惑,这些不对外透露的小秘密,都有学生说给他听,寻求他的帮助。

    “青春期的大学生,其实就跟大孩子一样,在脆弱的时候也需要年长者的引导和关爱。”谈起在辅导员岗位上遇到的难忘的事,田老师表示太多了,有很多学生都让他印象深刻,也更让他感受到辅导员肩上的责任之重。曾经有一位学生因病需要陪读,其家长因为特殊原因不能相陪,为了不让学生休学,田老师按照医嘱每天询问学生服药情况,周末或放假了也会给家长打电话,嘱咐家长。这位同学领到毕业证即将离开学校的时候,哭着对田老师说:“爸爸,我从来没喊过你爸爸,但你对我比爸爸对我都好。”

    因材施教、共同成长

    谈到人才培养理念,田柳文老师说,他把学生分成三个三分之一。第一部分是学习成绩好的,“这批学生,我会鼓励他们考研、考公务员”;第二批是学习成绩一般的,“这批学生,我会引导他们走职业发展道路”;最后剩下的是成绩相对较弱的,田老师说,这批学生是他的重点培养对象,他会引导他们学有所长。

    田柳文老师认为,大学生重点培养阶段是在大一期间,在这个阶段,辅导员一定要做好两件事。第一件事情是做好入学教育工作,告诉学生什么是大学,来大学要做什么,帮助学生做好学业规划,激发学生自身的学习动力。第二件事情就是做好养成教育工作,引导学生养成良好的学习习惯、生活习惯,这些好的习惯,不仅能让以后的管理工作变得轻松,更能让学生终身受益。

    关于“如何提高后进生学习成绩的问题”,田柳文老师称,首先要弄明白,学生为什么成绩差,要有针对性的提高学生成绩,比如,如果学生学习基础差,那么就应该让他(她)参加学习小组。田老师说,他在各个班级里都成立了英语和数学两个学习小组,由学习成绩好的同学授课,帮助学习差的同学找到学习文法,提高学习兴趣。

    为了能更专业地辅导学生,田柳文老师利用课余时间不断学习、提升自己,到目前为止,田老师已经考取了国家二级心理咨询师证、高级职业指导师证、会计师证以及全球BBC教练技术高级职业规划师证等。

    爱心、恒心、责任心是田柳文老师对待工作的三件“法宝”,“只要认真,并且持之以恒,没有干不好的事情”,田柳文老师如是说。

    文/李璐 整理/陈嘉嘉  

    上一条:西班牙优内西洋大学副校长Salces博士来访我校
    下一条:学生工作处召开第三次学生工作会议

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4