涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 立德树人 从严治校 狠抓质量 书写新时代“奋进之笔”

    ——我校召开第三届教职工代表大会暨第四届工会会员代表大会第一次会议

    2019年03月23日  点击:[]

    9C789

    大会会场

    58887

    省教育工会副主席王常华讲话

    6AEDE

    党委书记柴世钦主持会议

    5CBA6

    王耀中校长作学校工作报告

    5C371

    汪东明副书记作工会工作报告

    分团讨论

    7EECC

    分团讨论

    分团讨论

    分团讨论

    768E5

    分团讨论


    阳春三月,万物复苏,校园里呈现出一派生机勃勃的景象。3月23日上午,湖南涉外经济学院第三届教职工代表大会暨第四届工会会员代表大会第一次会议在学校音乐厅拉开帷幕。

    校长王耀中,党委书记柴世钦,副校长陈斌、白解红、曹峰举、鞠晨曦、汪东明,153名正式代表,以及列席代表、特邀代表参加了会议。省教育工会王常华副主席、龙培主任莅会指导。会议由柴世钦书记主持。

    省教育工会副主席王常华在讲话中对我校工会的履职情况进行了积极评价。他指出,校工会充分利用自身特点、发挥自身优势,参与民主管理,依法维护广大教职工的合法权益和学校整体利益,积极推动学校精神文明建设,致力加强教职工职业道德建设与爱党敬业精神培养,努力完成省教育工会下达的任务,为构建和谐校园发挥了重要作用,连续几年被省教育工会评为“综合工作先进单位”。他指出,教职工代表大会是学校民主管理、民主监督的基本形式与重要制度,是高校民主建设的重要标志。教职工是推动教育事业发展的主体,民主是学校发展的必由之路,建设和完善“教代会”的各项制度是贯彻落实党的十九大精神的需要,是“科学治校、民主治校、依法治校”的需要。我们应将“教代会”制度提升到政治文明建设、和谐校园建设的高度上,思考、贯彻、落实这一制度。他呼吁教职工代表自觉履行义务、忠实履行职责,不辜负广大教职员工的信任和重托,为学校的改革发展贡献自己的力量。同时,也希望学校抓住此次机会,认真贯彻落实党的十九大精神,在新的起点上进一步加强党委对教代会与工会工作的领导,充分发挥教代会民主管理与工会的桥梁纽带作用,树立与时代要求相适应,与实践发展相符合,与学校发展建设相一致的新观念,谋划新思路,推动新举措,迎接新挑战,共创新涉外。

    王耀中校长作《立德树人 从严治校 狠抓质量 书写湖南涉外经济学院的“奋进之笔”》工作报告。报告对学校2018年的工作做了全面回顾,对2019年学校工作做了安排部署。

    报告指出,2018年,学校在董事会的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持稳中求进的总基调,以质量建设为核心,探索实施新的人才培养方案,努力优化发展环境,大力改善办学条件,积极推进各项管理改革,学校各个领域均取得了较好的发展成绩。具体表现在:学科建设取得重大突破,教学管理改革稳步推进、办学条件明显改善、招生改革卓有成效、就业工作稳中向好、学生教育管理呈现新变化、信息化建设取得新突破、学校作风与执行力建设成效显著。

    “2017年的岁末,宇华教育集团进入涉外,新的董事会依法顺利诞生,学校迎来了一个崭新的发展局面,重新步入了快速发展的轨道。经历近几年的风雨历程,我们对如何办好民办高等教育有了更深切的体会,也收获了弥足珍贵的经验。”报告从“必须坚持党的领导,落实立德树人根本任务”、“民办高校必须贯彻落实董事会领导下的校长负责制”、“要处理好改革、发展、稳定的关系”、“人才队伍是学校发展壮大的重要支柱”等方面总结了学校工作的经验和体会。

    报告还结合国家经济发展形势、国家对教育行业的关注和重视、国内外大环境的影响,对2019年的主要工作进行了部署和说明:一、严抓课堂教学质量,努力提高教学水平。二、落实立德树人根本任务,严格学生教育管理。三、加大资金投入力度,大力改善办学条件。四、增强政治责任意识,严控安全稳定风险。五、深入推进各项改革,激发办学活力。六、强化责任担当意识,高质量做好本职工作。最后,王耀中校长寄语全体师生员工,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照董事会的决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,脚踏实地、埋头苦干,全面深化改革,切实提高人才培养质量和学校核心竞争力。

    会议还听取了学校党委副书记汪东明同志所作的《工会工作报告》。汪东明同志首先回顾了上届校工会工作,肯定了上届校工会为推动学校民主管理和各项事业发展所作出的积极贡献。汪东明同志随后针对今后工会工作谈了主要设想,具体表现在:一、坚持以思想政治引领为重点,进一步动员教职工建功立业。二、坚持优化职能为重点,进一步发挥教代会的作用。三、坚持以立德树人为重点,进一步促进师德师风建设。四、坚持以关爱职工为重点,进一步提高服务工作质量。五、坚持以校园文化建设为重点,进一步丰富教职工文化生活。六、坚持以工会自身建设为重点,进一步提高工会干部的履职能力。他表示:“2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是贯彻落实中国工会十七大和省工会十六大精神的开局之年,也是学校实施综合改革的重要一年,全校工会工作面临着新的任务和挑战,责任重大,使命光荣。我们坚信,在省教育工会、校董事会和学校党委的正确领导下,在校行政的大力支持下,新一届工会一定会团结一致、勤勉工作、锐意进取、勇于创新,不断开创工会工作新局面。”

    与会代表本着对学校发展负责的态度,在随后的分团讨论中认真审议学校工作报告、工会工作报告、工会经费审查工作报告,并围绕学校的发展建设积级建言,献计献策。

    文/陈嘉嘉 袁心群 吴思敏 周腾 李康宁 王家炫 图/邓建平

    上一条:我校第三届教职工代表大会暨第四届工会会员代表大会第一次会议胜利闭幕
    下一条:学工系统举行大学生身心健康教育专题培训

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4