• 立鸿鹄志 做奋斗者

——思政课部开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”《大学生职业生涯规划》课程实践活动

2018年12月07日  点击:[]

11DEB

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,彰显高校立德树人的价值理念,挖掘专业课程与综合素质课的育人效用,推进课程思政教育教学改革,促进新时代人才的全方位发展,帮助学生扣好职业的“第一粒扣子”,思政课部近日举办了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”《大学生职业生涯规划》课程实践教学“做时代先锋,筑职业之梦——2035,我的职业梦”征文活动。

经过前期的宣传发动,全校2018级学生积极响应,纷纷行动,第一阶段上课的班级3000多学生积极参与,经过班级和学院的初选,收到了优秀征文220篇。经过评选,共评选出一等奖两名、二等奖四名、三等奖六名、优秀奖十八名。评选出的优秀征文于12月4号同时在图书馆大厅和微信公众平台“涉外学生职业生涯规划”进行了展示和展播。

这次历时两个月的征文活动,学生们以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,用征文的方式,结合本学期所学的《大学生职业生涯规划》课程,立足自身的学业规划和职业生涯发展,联系新时代、新阶段、新起点、新征程、新方略的特点,深入学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,把自己的理想前途和中华民族伟大复兴的征程联系起来,依托中国梦,做时代先锋,用青春和梦想筑建自己的职业之梦,以期成为实现中华民族伟大复兴的主力军,肩负起国家和民族的希望。

这次活动促使学生更深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助学生扣好职业的“第一粒扣子”,引导学生们“乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想”,点燃他们的“立鸿鹄志,做奋斗者”的理想,同时开辟了本门课程的第二、第三课堂,推进了课程思政教育教学改革。

思政部冯卫梅 供稿