涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 当好学生引路人

    鞠晨曦副校长谈“工作态度与方法”

    2018年11月21日  点击:[]

    为加强辅导员队伍建设,提升辅导员的职业素养和工作效率,11月19日下午,继续教育学院、湖南猎鹰技工学校邀请鞠晨曦副校长作“工作态度与方法”的主题讲座。书记廖立彬主持,副院长彭伊凡、全体学工干事、辅导员、学生党员代表以及学生会干部代表参与了此次讲座活动。

    讲座伊始,廖立彬书记首先对此次活动开展的背景和实际意义做了一个简单的介绍,并对鞠晨曦副校长的到来表示热烈的欢迎。

    随后,鞠晨曦副校长做主题讲座。他表示了此次讲座不是报告也不是指示,而是学生工作方面的经验交流,并引用了“将军和士兵”等诸多例子进行了阐释。鞠晨曦副校长以学生工作为例,结合“对事不对人”和“对人不对事”这两者之间的辩证关系进行了分析。他认为学生工作千头万绪,我们应该分阶段抓住重点去做。安全、卫生等是基础性工作,可以刚性一些,要有硬杠杠;思想引领、文化建设属于软性的工作,靠的是润物无声。

    关于辅导员,鞠晨曦副校长表示:辅导员是学生工作的枢纽,从学校的角度来讲,辅导员是决策的执行者;从学生的角度来讲,辅导员是大学时代的引路人。因此,辅导员的工作既对事又对人,但归根结底是对人。关于辅导员的具体工作,鞠晨曦校长也提出了一些自己的见解:第一,我们辅导员要高度重视寝室长群体的重要,在班团建设中,我们要整顿学生干部队伍,将寝室长纳入到班团干部的队伍中来,纳入到评优评先的考核中来。学生工作不仅仅是简单地完成工作任务,而是真正的关心学生。第二,理解学生。从人性最本质的角度去理解学生,理解在学生工作中遇到的问题,从矛盾的两面性来理解一个问题,趋利避害,正面地积极地去处理,不贸然下结论,要抓住事情的本质。第三,学生工作应针对学生青春叛逆期的具体特点区别对待、因材施教,注重培养与学生的感情,通过班团建设、开展集体活动、增强凝聚力。

    会议最后,廖立彬书记对鞠晨曦副校长的讲座进行了总结和概括,并再次感谢鞠晨曦副校长给辅导员队伍提出的宝贵意见和建议。(欧阳洪波 严碧元)

    上一条:菲律宾国父大学代表来访我校
    下一条:思政课部举办“弘扬中国精神,勇担时代使命”主题演讲比赛

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4