涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 管院学子荣获第三届全国大学生人力资源知识技能竞赛总决赛一等奖

    2018年11月08日  点击:[]

    2018年11月3日至4日,由中国人力资源开发研究会主办的第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛总决赛(精创教育杯)暨高峰论坛在山东青年政治学院成功举行。本次大赛共有275所来自全国各地的本科院校代表队参加,最终由在各大赛区中脱颖而出的71所本科院校进入到全国总决赛。大赛还邀请到了杨河清教授,童玉芬教授,董克用教授等人力资源研究领域“大咖”齐聚一堂,共同探讨人力资源实践教学新思路。

    我校管理学院人力行政系学生赵玉芳、王鹏、谢红丽、王承艺等四人组成的涉外Supernova队,在周奕老师,吴士文老师的带领下,荣获华南赛区一等奖,取得总决赛资格,进军全国总决赛。

    本次总决赛分为软件模拟对抗和技能展示两大模块。其中,软件模拟对抗基于“人力资源管理智能仿真与竞赛对抗平台”,采用分组对抗与模拟实战的方式。技能展示环节则包括现场答题和综合技能展示,现场答题分为必答题,抢答题和风险题三部分,综合技能展示由团队成员扮演公司不同角色,在特定情境下,模拟情境中人物的行为及对话。模拟对抗环节各组综合评分前三名的参赛队伍进入技能展示环节,而在技能展示环节得分前五的队伍方可进入综合技能展示环节。

    软件模拟对抗环节,我校代表队抽到了综合实力最强的B组,面对强劲对手,四位同学沉着冷静,密切配合,根据市场变化不断调整自身战略布局,抓住发展机遇,最终以仅次于小组第一的评分晋级技能展示环节。进入到技能展示环节的队伍实力都很强劲,在经过前两轮的答题后,大家比分差距都在一个极小的范围,比拼的重点便压在了第三轮的风险题。由于风险题难度大,答错扣分多,大部分的队伍选择了放弃,而当时我校代表队的情况是如果能回答正确,便能以较高分进入综合技能展示环节,缩小之前的差距,可一旦回答错误,便要止步于此。四位同学并没有多少考虑时间,写在答题板的上的答案还迟迟不敢肯定,“怕啥,年轻就要敢拼!”王承艺同学的一句话稳住了大家的信心,随即向主持人报出了我们的答案,结果是我们拼赢了,成功地进入最终的综合技能展示环节。在我校专业老师的悉心指导下,四名同学根据比赛方提供的展示案例,精心编排了一出具有较强专业性的情景模拟展示,获得了全场唯一的一次热烈掌声。一位评委半开玩笑的说道:“你们还参加什么比赛,蒋总(精创公司总经理),要不让他们直接到你们公司上班好了,专业知识够扎实。”之后评委指出了我们展示中的些许不足,并提出了几个问题,而赵玉芳同学自信大方的回答再次获得了满堂掌声,现场师生纷纷为我校同学点赞。经过两大模块的激烈比拼,最终我校代表队不负众望,以综合技能展示最高分加上软件模拟对抗的综合得分,获得了全国总决赛一等奖的好成绩。

    本次大赛历练了我校学生对专业知识的运用能力,增强了与其他院校之间的交流与学习。取得如此成绩得益于我校及管理学院对学科竞赛的重视和大力支持、教师们的指导有方和学生的努力备战,不仅向全国院校展示了我校学生敢于拼搏,自信昂扬的青春风采和良好的专业素质,还体现了我校“至善至美,自立自强”的精神理念,优良学风,更是我校对能力导向人才培养教学模式积极探索效果的印证。(文/王承艺)

    上一条:管理学院代表队喜获创新创业全国决策模拟大赛特等奖
    下一条:我校体育舞蹈代表队在2018年中国大学生体育舞蹈锦标赛中获得金奖

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4