涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 高举旗帜跟党走 “三进”工作入外院

    ——鞠晨曦副校长在外院谈“习思想”与演讲口才

    2018年10月12日  点击:[]


    鞠晨曦副校长作主题培训

    外国语学院党总支书记李向明介绍活动开展情况

    刘佳老师主持

    10月11日晚7点半,外国语学院“习近平新时代中国特色社会主义思想学习践行团”系列活动开启仪式暨习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作主讲人培训会于五教603会议室举行。鞠晨曦副校长参加会议并担任培训会主讲。

    会上,鞠晨曦副校长针对演讲与口才的主题,以美国前总统林肯著名的葛底斯堡演讲为例,强调演讲是技巧与内容的结合,以内容为主的非技巧因素是成功演讲的基础。他阐述了演讲的三个关键词:一是理性。演讲要求有思辨能力的深度,有清晰的逻辑架构,在演讲中列举的材料与观点要完全正相关;二是感人。演讲者通过语言、肢体动作、设身处地揣摩观众心理等方法,来说服对方接受观点,阐明知识或见解,在情绪上感染他人。三是幽默。演讲者通过幽默诙谐的语言使演讲渐入佳境,抓住听众的同理情感。对此,鞠校长建议同学们积极参加辩论,在辩论中增强逻辑能力,提高思辨意识。

    围绕做好“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题演讲,鞠晨曦副校长提出三个建议:一是演讲重在践行,从实践出发。讲“习思想”不能游离于表面、不能拘泥于理论、不能脱离于生活。要树立坚定的理想信念,心怀对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解、对共产主义的信念,审视生活,审视自身,发现问题,展开思考;二是以事实说话,以材料说话。三是演讲之前做好充足的准备。鞠晨曦副校长特别指出,外国语学院开展的习近平新时代中国特色社会主义思想践行系列活动,既是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习践行,又是对学校目前一些热点问题的思考、反思和矫正,希望同学们积极参加,增长知识,锤炼品格,提升自我。

    自今年5月成立习近平新时代中国特色社会主义思想学习践行小组以来,外国语学院组织并开展了一系列内容丰富、形式多样的学习践行活动。新学期以来,学习践行团成员根据自身学习“习思想”的经验打造一系列精品课程,将学习新思想与演讲与口才训练相结合,以演讲的形式在新生中进行分享与交流,为切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进新生、进课堂、进头脑作出努力。

    文/肖念 图/邓建平

    上一条:新媒体运营公开课:如何用文案“俘获”众心
    下一条:46位2018届成功考取公务员学生获学校表彰

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4