涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • [精彩思政课]校长王耀中解读习近平新时代中国特色社会主义经济思想

    2018年09月29日  点击:[]

    王耀中校长讲授思政课

    为深入学习贯彻党的十九大精神、及时、准确、深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,切实加强我校思想政治理论课建设,9月28日下午3点,一堂由学校校长王耀中教授带来的精彩思政课在世纪讲坛拉开序幕。此次前来听课的学子均来自我校商学院,此堂与其专业紧密相关的思政课不仅激起了学子们浓厚的兴趣,更将对他们今后的学习起到重要的方向引领作用。学校副校长鞠晨曦,校长办公室、党委宣传部、思政课部、商学院等二级部门领导也来到现场参与听课。

    课前,学校思政部李故新主任对本课主讲者进行了简要介绍,王耀中校长是经济学博士、教授、博士生导师,曾先后在加拿大Dalhousie大学经济系进修和澳大利亚Queensland大学经济学院做高访学者,有过在国外多所大学学习和考察的经历和经验。作为享受国务院政府特殊津贴专家,湖南省优秀社科专家,王耀中教授长期从事国际经济与贸易、工商管理等学科专业领域的研究工作,研究成果丰硕,学术成就斐然。

    “习近平新时代中国特色社会主义经济思想是什么时候、在什么背景下提出来的?”、“习近平总书记本人是站在什么角度研究得出了具有战略远见的结论?”……带着一个个问题,学子们跟着王耀中教授进入了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学习中。在王耀中教授循序渐进的梳理和旁征博引的论述中,学子们清晰地了解了习近平新时代中国特色社会主义经济思想产生的时代背景是我国社会主义初级阶段的社会性质没有变,我国仍然是世界上最大的发展中国家,我国的主要矛盾已经发生转化,我国从高速增长转向高质量发展,我国从兴国时代转向强国时代。在回顾了过去五年来经济建设取得的重大成就后,王耀中教授详细阐释了作为习近平新时代中国特色社会主义经济思想主要内容的新发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享。他用“七个坚持”概括了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻内涵:坚持加强党对经济工作的集中统一领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持适应把握引领经济发展新常态;坚持使市场在资源配置中起决定作用,更好发挥政府作用;坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控;坚持问题导向部署经济发展新战略;坚持正确工作策略和方法。最后,王耀中教授从理论和实践两个方面阐明了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要意义,并站在世界的高度指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想不仅属于中国,还属于世界,它拓展了发展中国家走向经济现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类的重大发展问题贡献了中国智慧和中国方案。

    课堂上,王耀中教授不时抛出“共享发展的途经是什么?”、“‘新常态’作何解释?”等问题与同学们进行愉快的互动,讲授中也时常穿插国家重要领导人的精辟言论和自己的访学见闻,一堂课下来,同学们纷纷表示收获满满。最后,王耀中教授寄语同学们:你们是中国未来经济社会发展的栋梁,生活在美好时代的大学生,希望你们学习、研究、领会好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚定理想信念,坚持正确的发展方向,不断完善自我,为国家发展和人类文明的进步奉献自己的宝贵青春年华。

    (文/陈嘉嘉 图/邓建平)

    上一条:我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议
    下一条:我校召开2018年本科教学基本状态数据采集工作会议

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4