涉外要闻
当前位置: 新闻网 >> 涉外要闻 >> 正文
  • 学校召开机关处室教师节座谈会

    2018年09月13日  点击:[]

    今年的金秋九月迎来了第34个教师节。9月13日上午10点,我校机关处室教师节座谈会在新综合楼A209热烈召开。围绕今年的“弘扬高尚师德,潜心立德树人”大主题,到会代表就“机关处室人员如何为教学改革、人才培养服务”问题进行了重点讨论。学校校长王耀中、副校长鞠晨曦出席会议并讲话,鞠晨曦副校长主持会议。

    鞠晨曦副校长首先带领大家一同学习了为救学生以身挡车而牺牲的小学教师李芳同志的优秀事迹,并谈了自己对教师一职的深刻感悟和对学习活动的理解。他认为,学习任何典型都不能只是流于形式,而是要抓住本质,那就是牢记本职,以更高的要求做好自己的工作。他表示,学习李芳同志,要学习她的仁爱之心和她的恪尽职守,教师是一份良心职业,要保持心中的道德底线,为学生做出表率。他指出,机关处室的工作同样也是育人的工作,它为教学育人提供服务,是教学工作顺利开展的保证;机关处室人员在工作中表现出来的精神和理念,对学生也会产生潜移默化的影响;机关处室人员在工作中时时需要和学生接触,不论是面对面的,还是通过自媒体,都将在相互的交际和交互中对学生产生影响,因此,能否在工作和生活中时刻为学生传导正能量,是评价机关处室人员是否做到立德树人的重要方面。

    随后,与会代表们结合各自工作畅所欲言,从提升教学条件、更新实验设备、推进校园信息化建设、凝聚教师向心力、加大对困难学生关注力度等方面提出意见和建议。鞠晨曦副校长认真记录下了大家的建议,对大家积极思考本职工作的敬业精神表示赞许,并表示,“任何一艘船向前行驶,所有的桨都要向一个方向使力”,勉励大家团结一致,同心同德,共同推进学校的各项工作。

    王耀中校长向大家表达了节日的祝贺,他说,教师节是对教育事业的肯定,是对教师工作神圣性的认同。今年教师节,我们确立的“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题有着特殊的意义,这是习近平总书记在十八大之后视察多所高校的讲话中集中体现出的指导意见,此意见抓住了中国教育发展和人才培养的关键问题,师德师风怎么样,成为了检验高等教育的一把重要尺子。王耀中校长深情回忆起自己的学生时代,希望涉外的教职工遵循我国古代教育家孔子提出的“有教无类”,认真关注和教导每一位学子,按照社会主义核心价值观的要求做好工作,进一步弘扬师德师风,尊师重教,诚心诚意关爱学生,建立深厚的师生感情,打造和谐校园关系。

    王耀中校长的讲话激起了现场热烈的掌声。鞠晨曦副校长希望大家认真领会校长讲话精神,并将校长的要求贯彻到工作中去。“涉外是一所有发展潜力的学校,希望大家坚定信心,传递信心,为学校的发展添砖加瓦,为建设一流涉外贡献出自己的力量!

    文/陈嘉嘉  图/人事处提供

    上一条:学校开展2018级新生国防知识讲座
    下一条:国际教育学院、国际合作与交流处召开教师节座谈会

    • 2.1
    • 2.2
    • 2.3
    • 2.4
    • 2.5
    • 2.6
    • 2.7
    • 2.8
    • 2.9
    • 2.10
  • 3
  • 4